Поделиться:

О знаменитости

Стефан Нарембский: биография


Стефан Нарембский биография, фото, истории - польский архитектор, историк искусства, профессор Университета Стефана Батория в Вильне и Университета Николая Коперника в Торуни
04 февраля 1892 - 16 ноября 1966

польский архитектор, историк искусства, профессор Университета Стефана Батория в Вильне и Университета Николая Коперника в Торуни

Биография

Сын военного врача, служившего в Гродно, Вильне, Грозном. После его смерти мать с детьми переехала в Вильну. Стефан Нарембский окончил в Вильне реальное училище (1907). В 1911—1916 годах учился в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. В реальном училище и в институте участвовал в деятельности польских патриотических молодёжных кружков. Во время Первой мировой войны в 1916—1918 годах служил в российской армии. В 1919 году начал учёбу на отделении архитектуры варшавской Политехники (диплом архитектора получил в 1922 году); одновременно работал.

В 1927—1928 годах был городским архитектором города Вроцлавек, выступал в периодической печати по вопросам застройки. В 1928—1937 годах был городским архитектором в Вильне.

В Вильно Нарембский жил в доме, который сам же и спроектировал, неподалёку от Лукишской площади. Здесь бывали Юлиуш Клос, Станислав Лоренц, Фердинанд Рущиц, Ежи Хоппен.

В 1935—1937 годах читал на отделении изящных искусств Университета Стефана Батория лекции по консервации памятников архитектуры. С 1937 года в должности профессора экстраординарного преподавал курс проектирования интерьеров. Состоял членом Виленского общества художников (Wile?skie Towarzystwo Artyst?w Plasytk?w), Общества друзей науки (Towarzystwo Przyjaci?? Nauk), избирался председателем виленского отделения Объединения архитекторов Речи Посполитой Польской (SARP).

Во время Второй мировой войны (при «первых советах») работал в Промпроекте (1940—1941). Во время немецкой оккупации Вильны торговал антиквариатом (в помещении магазина также проходили нелегальные учебные занятия и собрания участников сопротивления). В 1943 году в Правенишках под Каунасом содержался в заключении как заложник. После войны обосновался в Торуни.

С 1946 года и до выхода на пенсию в 1962 году руководил кафедрой проектирования Университета Николая Коперника. Был воеводским архитектором.

Сын архитектора Войцех Нарембский стал профессором химии, специалистом по геохимии; другой сын Юлиуш (1927—1993) — профессором медицины. Дочь архитектора Барбара Нарембская (в замужестве Дембская; 1921—2000) стала художницей. Умер Стефан Нарембского в Варшаве. Похоронен на кладбище на улице Галчинского в Торуни. На доме в Вильнюсе, в котором архитектор жил и творил в 1930—1945 годах, установлена мемориальная таблица с текстом на литовском и польском языках.

Проекты

Важнейшие проекты реализованы в Вильнюсе. К ним относятся проект собственного двухэтажного дома в Монтвилловском переулке 4/6 (1929), ныне улица Ю. Савицкё 4 (J. Savickio g. 4).

По проекту Нарембского, характерному для его творческого почерка, построена также средней школы на Антоколе (1930—1931, по другим сведениям 1929—1930). Другие важные проекты архитектора и реставратора — гробницы короля Александра Ягеллона и королев Варвары и Елизаветы в кафедральном соборе (1930—1931), крипта Льва Сапеги в костёле Святого Михаила, архиепископский дворец на Кафедральной площади (1932—1935; ныне Конференция епископов Литвы).

В построенном как резиденция католического архиепископа трёхэтажном здании четырёхугольной формы одно время находился Президиум Верховного Совета Литовской ССР, а сейчас располагаются католическая Курия Вильнюсской архиепископии и Конференция епископов Литвы (угол улиц Университето и Швянтарагё, ?ventaragio g. 4).

Здание средней школы на Антоколе (ныне Vilniaus Antakalnio vidurin? mokykla по адресу Antakalnio g. 29 было построено на средства виленского городского самоуправления для двух начальных школ — мужской имени генерала Желиговского и женской имени Владислава Сырокомли. Одинаковые необарочные порталы оживляют модернизированные неоклассицистские формы, доминирующие в архитектурном облике здания. В центре над входом в картуше, напоминающем барочные картуши, помещён герб Вильнюса. Над Здание симметричной структуры состоит из двух массивных трёхэтажных корпусов, вместе с более низким соединительным корпусом образующих полузакрытый двор.

Во время Второй мировой войны в помещениях школы был оборудован военный госпиталь. В 1944—1971 годах в этом здании действовала 5-я средняя школа, а в 1972 году расположились начальные классы 22-й средней школы. С 1973 года в этом здании начала работать восьмилетняя школа, с 1978 года ставшая Вильнюсской 18-й средней школой. В 1983 году к ней был пристроен новый современный корпус, в 1990 году передан соседний IV корпус. С 1996 года школа носит нынешнее название Вильнюсской Антокольской средней школы.

Нарембский занимался также реконструкциями существовавших зданий и ансамблей. Ему принадлежат план благоустройства и реконструкции Кафедральной площади, проекты перестройки интерьеров ратуши (1937—1939), здания сельскохозяйственного отделения УСБ и зала Сената (1938), сельской усадьбы под Беняконями (1929), деревянного костёла в Креве (1934).

При реконструкции университетских зданий в 1938 году по проекту Стефана Нарембского в западном углу здания ректората Университета Стефана Батория были прорублены три арки.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас