Поделиться:

О знаменитости

Фритьоф Нансен: биография


17 января 1919 года Нансен женился на Сигрун Мунте, которая развелась с мужем за год до того. Своим детям Нансен сообщил о свадьбе задним числом, Лив Нансен в мемуарах пишет о новом браке отца более чем сдержанно. Перед этим Нансен сделал предложение Кэтлин Скотт, которая отвергла именитого жениха под предлогом разницы в возрасте: ей был 41 год, Нансену — 58 лет. В дневнике К. Скотт писала, что «Сигрун лучше подходит Фритьофу, потому что давно любит его, добра и мила и родом из той же страны, что и он». Отношения с С. Мунте Нансен поддерживал постоянно, и после смерти Евы Нансен она фактически стала членом семьи. Р. Хантфорд писал, что новый брак Нансена был неудачным, а «отношения супругов были пропитаны ненавистью». Однако, по мнению Н. Будур, сохранившаяся переписка свидетельствует об обратном. В то же время Н. Будур пишет, что «Сигрун воспринималась Фритьофом как нечто само собой разумеющееся — именно нечто, а не некто, потому что по большому счёту его никогда не интересовали её чувства. Он страшно злился на неё, когда она что-то делала против его воли или у неё что-то не получалось».

Светское общество не приняло нового брака Нансена, почти прекратилось общение с ним королевской четы. В частности, Сигрун Нансен не получила положенного ей по статусу приглашения на бракосочетание кронпринца Улафа и кронпринцессы Марты, состоявшееся 21 марта 1929 года. Сам Нансен тогда находился в США.

Несмотря на занятость в Лиге Наций, Фритьоф Нансен находил время на научную работу и продолжал активно публиковаться. В 1926 году он начал разработку комплексной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» и несколько раз встречался с его конструктором Гуго Экеннером. Было основано общество «Аэроарктика», которое даже издавало свой журнал. Однако не хватало средств, поэтому пионером пересечения Арктики на дирижабле с достижением Северного полюса оказался Руаль Амундсен. Нансен же произнёс некролог в честь Амундсена, погибшего, предположительно, в водах Баренцева моря в июне 1928 года.

В 1926 году Нансен был избран почётным ректором Университета Сент-Эндрюс, став первым иностранцем, удостоенным этой чести. Его инаугурационная речь была своего рода философским завещанием учёного, в частности, он сказал:

Последние два года жизни Нансен страдал от сердечных заболеваний (мерцательная аритмия) и флебита, однако по-прежнему вёл активный образ жизни. В Америке в 1929 году начался последний роман Нансена — он познакомился с журналисткой Брендой Уланд (1891—1985). Бренда, 30 годами моложе его, была известной деятельницей феминистского движения. Нансен постоянно переписывался с ней после возвращения в Норвегию, вплоть до своей кончины. О степени близости отношений свидетельствует тот факт, что Нансен даже послал ей несколько своих фотографий в обнажённом виде. В начале XXI века переписка Нансена и Уланд была опубликована.

13 мая 1930 года Фритьоф Нансен скончался на веранде своего дома; похороны были назначены на день национального праздника — 17 мая. Поскольку Нансен вышел из официальной церкви, была проведена гражданская панихида в актовом зале университета Осло, был дан салют из Акерсхуса. На похоронах присутствовали король Хокон VII, Бьорн Хелланд-Хансен, Отто Свердруп, Филип Ноэль-Бейкер (командированный от Лиги Наций), генерал-майор Дитриксон — соратник по Гренландии, и другие. Согласно его завещанию, тело Нансена было кремировано; дочь Лив вспоминала, что при этом не было никаких речей, только оркестр играл «Смерть и девушку» (Струнный квартет № 14 в ре минор) Шуберта, которую любила исполнять Ева Нансен. Урна с прахом учёного была захоронена под одной из берёз в «Пульхёгде».

Личность

Все авторы, писавшие о Нансене, подчёркивали его патриотизм. Биограф Тур Буманн-Ларсен писал: «Слава отечества — краеугольный камень нансеновской вселенной, цель, которой призваны служить и землепроходческие, и научные достижения». Однако, будучи последовательным норвежским патриотом, он резко выступал против национализма, как, например, было в 1905—1909 годах во время дискуссии о национальном языке. Этим же объясняется практическое неучастие Нансена во внутриполитических делах Норвегии в 1920-е годы. Вдобавок, перипетии отношений короля и парламентских партий (что привело в 1911 году к политическому кризису) способствовали разочарованию Нансена в идеалах демократии.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка