Поделиться:

О знаменитости

Михаил Петрович Налётов: биография


Михаил Петрович Налётов биография, фото, истории - русский изобретатель, создатель первого в мире подводного минного заградителя

русский изобретатель, создатель первого в мире подводного минного заградителя

Биография

Родился в Архангельске в семье служащего. В детстве начал увлекаться механикой. Учился в Петербургском технологическом институте, но после смерти отца был вынужден прервать учёбу. Экстерном сдал экзамены на техника путей сообщения и уехал в Порт-Артур на строительство порта Дальний. В Петербурге от известен как изобретатель велосипеда оригинальной конструкции и различных механических игрушек. Одним их его увлечений было изготовление действующих моделей подводных лодок.

В 1904 году в Порт-Артуре разработал проект подводного минного заградителя и в том же году построил его на свои средства. Сам он по поводу строительства лодки писал:

Осенью заградитель водоизмещением 25 т вооруженный 4 минами прошёл испытания на глубине 9 метров. Заградитель пришлось уничтожить в связи со сдачей Порт-Артура японцам. За активное участие в обороне Порт-Артура награжден Георгиевским крестом.

В 1906 году Налетов вернулся в Петербург. В течение короткого срока детально разработал совершенно новый проект подводного минного заградителя водоизмещением 300 т, а в следующем году создал еще два варианта этого же проекта для кораблей водоизмещением 450 и 470 т. В 1907 году на основе последнего варианта, утвержденного Морским министерством, был создан окончательный проект заградителя водоизмещением около 500 т. В 1909 году в Николаеве на заводе «Наваль» состоялась закладка корпуса корабля нового типа, которого назвали «Краб» и был спущен на воду в Николаеве в 1912 году. Для оснащения заградителя Налетов разработал специальную мину и систему сбрасывания мин, которая позволяла нести на борту 60 мин, в то время как немецкие лодки при таком водоизмещении могли нести до 18 мин.

Подводный минзаг "Краб" - II / The world's first submarine minelayer "Crab"



Все видео

После Великой Октябрьской социалистической революции работал старшим инженером в отделе главного механика на Кировском заводе в Ленинграде (до 1934 года). Когда в 1935 году на дне Чёрного моря был найден затопленный англичанами «Краб», Налётов разработал проект его восстановления и модернизации, однако ввиду наличия новых подлодок-минзагов, старую лодку не стали восстанавливать.

Михаил Петрович умер 30 марта 1938 года, до последних дней работая над совершенствованием подводных минных заградителей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Томас Альва Эдисон Томас Альва Эдисон

всемирно известный американский изобретатель и предприниматель

Д-р. Дуглас Карл Энгельбарт Д-р. Дуглас Карл Энгельбарт

один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора — мыши

Джефф Хокинс Джефф Хокинс

основатель Palm Computing

Реджинальд Обри Фессенден Реджинальд Обри Фессенден

канадский и американский изобретатель, хорошо известный своими работами на ранних этапах развития радио

Фило Тэйлор Фарнсуорт Фило Тэйлор Фарнсуорт

Имя:Фило Тейлор Фарнсуорт

Николай Иванович Тихомиров Николай Иванович Тихомиров

изобретатель, специалист по ракетной технике

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!