Поделиться:

О знаменитости

Найдёнов, Николай Александрович: биография


Найдёнов, Николай Александрович биография, фото, истории - московский предприниматель, общественный деятель, банкир, краевед

московский предприниматель, общественный деятель, банкир, краевед

Биография

Н. А. Найдёнов — один из ведущих представителей деловых кругов и общественных деятелей Москвы второй половины XIX — начала XX вв. Родился 7 декабря (ст. ст.) 1834 года в Москве. Его отец (Александр Егорович Найденов) и дед (Егор Иванович Найденов) занимались текстильным производством в Москве. С 1864 года, после смерти отца, Н. А. Найденов возглавил торговый дом «А. Найденов и сыновья». В 60-е годы начинается и общественная деятельность Н. А. Найденова. В 1866 году он становится гласным (депутатом) Московской городской думы от купеческого сословия. На этом поприще Н. А. активно занимался делами города — работал в шести думских комиссиях. В частности, был членом комиссии по перестройке городских Торговых рядов (1873), устроению Промышленной выставки в Москве (1878) и др. В 1871 году Н. А. Найденов возглавляет Московский торговый банк, а спустя пять лет (1876) занимает ключевую должность в купеческом мире Москвы. Его избирают председателем Московского биржевого комитета — центральной профессиональной организации московского купечества. Этот пост он занимал больше четверти века, вплоть до своей кончины в 1905 году.

В 1874 году по инициативе Н. А. Найденова учреждено Московское Торгово-промышленное Товарищество, сфера деятельности которого распространялась на «покупку и доставку хлопка из Средней Азии на фабрики московского района». В 1892 году к найденовскому Торговому банку перешел контрольный пакет паев Товарищества Купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных. В 1902 году Н. А. Найденовым было создано Московско-Кавказское нефтепромышленное товарищество, во главе которого стали его сын А. Н. Найденов и известный нефтяной магнат П. О. Гукасов.

Помимо ведения бизнеса и исполнения депутатских обязанностей в Думе, Н. А. Найденов, в качестве представтеля московских деловых кругов, участвовал в решении общегосударственных проблем. Занимался разработкой проектов экономических реформ, совместно с министром финансов С. Ю. Витте, правительственных постановлений, формированием принципов и задач сословных купеческих учреждений, привлекая к делу немало талантливых людей из купечества. «Маленький, живой, огненный, таким он живет в моей памяти… Жило в нем большое московское купеческое самосознание, но без классового эгоизма. Выросло оно на почве любви к родному городу, к его истории, традициям, быту», — вспоминал о нем в своих записках В. П. Рябушинский.

Чувствуя огромную потребность России в образованных людях, Н. А. Найденов значительную часть времени уделял вопросам образования молодежи. По его инициативе в Москве возник целый ряд специальных коммерческих и других училищ (Александровское, Таганское, Практическая Академия коммерческих наук), сеть торговых школ и т. д.

Н. А. Найденов внес огромный вклад в развитие краеведения и истории Москвы. По его инициативе 25 мая 1877 года на заседании Московской Городской Думы решено составить фундаментальное историческое описание Москвы, автором которого стал историк И. Е. Забелин. В этот период, с целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов», Николай Александрович Найденов организовал масштабную фотосъемку всех сохранившихся храмов, церквей и монастырей Москвы.

Этот труд был опубликован в течение двух лет — 1882 н 1883 гг. под названием «Москва. Соборы, монастыри и церкви». Всего в четырех томах содержится 257 видов храмов. Каждый том имел две-три страницы указателя, в котором Найденов давал полное название храма и его приделов, отмечал, к какому сороку храм относится, называл дату его постройки (а иногда и основания), оговаривая при этом первоначальное существование деревянного храма. Таким образом, давалась краткая, но исчерпывающая характеристика каждого памятника. Этот уникальный на сегодня исторический документ стал самым полным источником, позволившим познакомиться с навсегда утраченным архитектурно-художественным наследием столицы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Асланян Сергей Гарегинович Асланян Сергей Гарегинович

российский бизнесмен, инвестор, учредитель и глава Совета директоров «МаксимаТелеком».

Виленский Сергей Анатольевич Виленский Сергей Анатольевич

управляющий партнер ООО «Ресурс Групп»

Саркисян Армен Меружанович Саркисян Армен Меружанович

основатель всем известного бренд «Столото»

Шувалов Илья Вадимович Шувалов Илья Вадимович

российский предприниматель

Жерновой Федор Жерновой Федор

известный предприниматель, основатель ГК «Фабрика информационных технологий», кандидат технических наук

Артем Аветисян Артем Аветисян

банкир и общественный деятель

Важа Джаши Важа Джаши

генеральный директор и владельц одного из крупнейших в Восточной Европе агропромышленных холдингов Trans-Oil Group of Companies

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора