Поделиться:

О знаменитости

Рафаэль Надаль Парера: биография


Рафаэль Надаль Парера биография, фото, истории - знаменитый испанский теннисист, первая ракетка мира в одиночном разряде на данный момент

знаменитый испанский теннисист, первая ракетка мира в одиночном разряде на данный момент

Наиболее успешно выступает на грунтовых кортах (к 25 апреля 2011 года выиграл на этом покрытии на уровне ATP 213 матчей из 224 — 95,09 %).

Племянник бывшего защитника футбольного клуба «Барселона» Мигеля Анхеля Надаля. В июле 2010 года Рафаэль приобрел пакет акций футбольного клуба «Мальорка». Является игроком клуба «Интер Манакор», выступающем в третьей региональной лиге Испании.

Спортивная карьера

2001—2004

Начал профессиональную карьеру в 2001 году. В 2002 году выиграл шесть турниров из серии ITF Futures. Все они проводились в Испании. Так же в Испании на домашнем для себя турнире в Мальорке в возрасте 15 лет и 10 месяцев дебютирует на основных соревнованиях ATP-тура. В первом же своем матче на таком уровне он обыграл парагвайского теннисиста Рамона Дельгадо со счетом 6-4, 6-4. В марте 2003 года выигрывает титул на турнире из серии «Челленджер» в Барлетте. В апреле того же года дебютирует на турнирах серии Мастерс. На турнире этой серии в Монте-Карло он сумел дойти до третьего раунда, обыграв Кароля Кучеру и седьмого на тот в мире теннисиста Альберта Косту. В этом месяце Надаль впервые в рейтинге поднялся в первую сотню теннисистов. В мае на турнире Мастерс в Гамбурге также доходит до третьего раунда, периграв во втором четвёртого в мире на тот момент своего именитого соотечественника Карлоса Мойю. Дебют на турнирах из серии Большого шлема состоялся в 2003 году на Уимблдонском турнире, где он добирается до третьего раунда. В июле 2003 сначала на турнире в Бостаде впервые достиг четвертьфинала на турнирах ATP, а затем и полуфинала на турнире в Умаге. В августе ему Надаль выигрывает «Челленджер» в Сеговии. Сезон 2003 года Рафаэль завершил топ-50 рейтинга ATP. По итогам года получил награду лучшему новичку сезона.

В начале сезона 2004 года впервые вышел в финал турнира ATP. На турнире в Окленде он уступает только в решающем матче Доминику Хрбаты 6-4, 2-6, 5-7. На дебютном для себя Открытом чемпионате Австралии дошёл до третьего раунда. 28 марта 2004 года на турнире серии Мастерс в Майами в матче третьего раунда Рафаэль Надаль впервые встретился с первым на тот момент в мире швейцарцем Роджером Федерером. В первом же очном противостоянии Надаль побеждает со счетом 6-3, 6-3. В августе того же года выигрывает первый в карьере титул на турнире ATP. В финале в польском Сопоте он переиграл Хосе Акасусо 6-3, 6-4. В конце 2004 года в составе Сборной Испании становится обладателем Кубка Дэвиса.

2005 год

Начинает сезон Надаль в Дохе, где доходит до четвертьфинала. На Открытом чемпионате Австралии впервые добрался до четвёртого раунда. Путь выше ему преградил Ллейтон Хьюитт, которому Надаль проиграл в пяти сетах 5-7, 6-3, 6-1, 6-7(3), 2-6. В феврале Рафаэль побеждает на двух турнирах в Коста-де-Суипе и в Акапулько. В марте Надаль второй раз в карьере встречается с Роджером Федерером и вновь на турнире Мастерс в Майами. На этот раз в финальном поединке Рафаэль уступает в пятисетовой встрече 6-2, 7-6(4), 6-7(5), 3-6, 1-6.

В апреле впервые выигрывает турнир Мастерс. Происходит это на турнире в Монте-Карло, где финале он обыграл Гильермо Корию 6-3, 6-1, 0-6, 7-5. Затем Надаль побеждает ещё на двух турнирах подряд в Барселоне и Риме. Благодаря этому он поднимается на пятое место в рейтинге и стартует на Открытом чемпионате Франции, имея в активе победную серию из 17ти встреч подряд. Дебютируя на этом турнире Большого шлема, Надаль продолжил свою серию, переигрывая на своем пути Ларса Бургсмюллера, Ксавье Малисса, Ришара Гаске, Себастьяна Грожана и Давида Феррера. В полуфинале турнира в день своего девятнадцатилетия он обыгрывает Роджера Федерера 6-3, 4-6, 6-4, 6-3 и выходит в финал турнира. В решающем матче за титул Рафаэль обыгрывает аргентинского теннисиста Мариано Пуэрта 6-7(6), 6-3, 6-1, 7-5. Надаль стал одним из самых молодых теннисистов, которым удалось выиграть титул на турнире Большого шлема. Младше него по возрасту побеждали только Майкл Чанг, Борис Беккер, Матс Виландер и Бьорн Борг.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.