Поделиться:

О знаменитости

Александр Борисович: биография


Александр Борисович биография, фото, истории - швед, русский инженер-путеец, специалист по гидротехническим сооружениям и прикладным железнодорожным технологиям, начальник Санкт-Петербургского округа путей сообщения
23 марта 1853 - 05 февраля 1908

швед, русский инженер-путеец, специалист по гидротехническим сооружениям и прикладным железнодорожным технологиям, начальник Санкт-Петербургского округа путей сообщения

Биография

А. Б. Нагель был талантливым инженером, он сотрудничал с выдающимся инженером-мостостроителем Н. А. Белелюбским. Свободно владея несколькими европейскими языками, Александр Борисович с большой пользой содействовал развитию отечественного железнодорожного транспорта, регулярно делегировался на международные форумы. Причастен он был и к работе Русского технического общества, что имело проявление, в числе прочего, в сотрудничестве с Д. А. Лачиновым, его зятем (работа в качестве председателя Комиссии по исследованию систем и приборов освещения, одним из руководителей которой ранее был Д. А. Лачинов). Как крупный специалист в своей дисциплине, А. Б. Нагель постоянно состоял в приёмных комиссиях железнодорожных институтов. Первой женой А. Б. Нагаля была дочь генерал-майора Надежда Ивановна Иловайская, принадлежавшая к славному военному роду. Во втором браке А. Б. Нагель был женат на Елизавете Эммануиловне Кукули.

  • 1878 — 13 сентября, коллежский секретарь, направлен в помощь инспектору работ по укреплению реки Западной Двины в пределах Рижского порта со дня определения на службу.
  • 1877 — окончил курс наук в Императорском институте инженеров путей сообщения Императора Александра I-го, с званием гражданского инженера, с правом производства строительных работ и с правом на чин коллежского секретаря при вступлении в государственную службу.
  • 1888 — с 30 мая, на время отпуска Начальника работ по устройству Рижского порта, поручено исполнение его обязанностей.
  • 1877 — 17 июня принял в совещательном присутствии при Санкт-Петербургском градоначальнике присягу на подданство России.
  • 1887 — 1 марта — помощник начальника работ по устройству Рижского порта; 31 декабря командирован за границу на полтора месяца в Германию и Голландию, для изучения на месте наиболее выдающихся работ в портах, преимущественно расположенных в устьях рек.
  • 1891 — 31 декабря — инженер V-го класса, начальник работ по устройству Рижского порта.
  • 1881 — 20 апреля — инспектор работ по улучшению р. Западной Двины в пределах Рижского порта.
  • 1880 — 8 мая; депутат от Министерства путей сообщения на выпускных экзаменах в Рижском Политехническом Училище.

Санкт-Петербург 16 марта 1893 г.

№ 518 Начало работ по устройству Рижского порта.

Отношением от 5 марта с.г. за № 596 Управляющий Морским министерством уведомил товарища Министра ПС, что Начальник Балтийского лоцманского округа, встречая необходимость возложить ближайший надзор за Рижскими лоцманами временно, впредь до введения в Риге портоваго управления, на одно из местных правительственных учреждений или должностных лиц, вошел с представлением о возложении такового надзора на Ваше Высокоблагородие. Имея в виду, что Вы, производя гидротехнические работы по улучшению порта, находитесь в постоянных сношениях с лоцманами. Адмирал Чихачёв находит, что обстоятельство это, при возложении на Вас обязанностей заведывающего обществом лоцманов, должно отразиться самым полезным образом на их деятельности. На эти предложения согласились и Министры Внутренних Дел и Финансов, по сношении с ними, согласно ст. 4 положения о морских лоцманах.

Измаил__Говоров Александр Борисович



Все видео

На означенном отношении Управляющего Морским министерством г. Министр наложил резолюцию «Весьма рад».

— л. 137 формулярного списка о службе ДСС, инженера путей сообщения Нагеля


  • 1896 — с 10 августа участвовал в Берлинской, Будапештской и Кильской выставках. «В то же время лично ознакомился на месте с действием новейших камнедробилок и усовершенствованных снарядов по удалению вычерпываемаго грунта… Нагель». 16 сентября — Рапорт о возвращении из поездки, в которой был с Н. А. Белелюбским.
  • 1895 — 28 апреля по распоряжению министра путей сообщения назначен представителем от Министерства в Особое при главном штабе Совещание по рассмотрению результатов трудов Высочайше утвержденной Комиссии по выбору места и системы по устройству постоянного моста через р. Аму-Дарью для Закаспийской Военной железной дороги; 10 ноября — назначен начальником Санкт-Петербургского Округа Путей Сообщения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас