Поделиться:

О знаменитости

Уильям Фергюсон Мэсси: биография


Уильям Фергюсон Мэсси биография, фото, истории - часто именуемый просто как Билл Мэсси

часто именуемый просто как Билл Мэсси

Ранние годы

Мэсси родился в фермерской семье и вырос в Лимаведи, графство Лондондерри в Северной Ирландии. Его семья переехала в Новую Зеландию в 1869 году, но сам Билл Мэсси остался в Ирландии еще на год, чтобы завершить образование. После приезда в Новую Зеландию Мэсси был сельскохозяйственным рабочим, пока в 1877 году не купил собственную ферму. Спустя пять лет он женился на дочери своего соседа Кристине Аллен.

Начало политической карьеры

Постепенно Мэсси стал заметным членом своего сообщества. Отчасти это произошло из-за его участия в школьном совете, дискуссионном клубе, масонской ложе и ордене оранжистов, но более важным оказалось то, что он состоял в фермерской ассоциации. Благодаря его влиянию в этих кругах он стал принимать участие в политических дебатах, выступая на стороне сельских консерваторов против либерального правительства Джона Балланса.

В 1893 году Мэсси выставил свою кандидатуру на выборах в парламент, но проиграл кандидату Либеральной партии. Тем не менее в 1894 году Мэсси предложили выставить свою кандидатуру на дополнительных выборах в соседнем округе Уаитемата и одержал там победу. Однако на выборах 1896 года он был выдвинут от округа Франклин, который и представлял до свой смерти в 1925 году.

Деятель оппозиции

В парламенте Мэсси присоединился к группе независимых (большей частью консервативных) депутатов, выступавших против Либеральной партии (которую в то время возглавлял Ричард Седдон). Однако эта парламентская оппозиция была плохо организована, пребывала в унынии и имела немного шансов бросить вызов либералам. Официальный лидер оппозиции Уильям Рассел мог распоряжаться только пятнадцатью голосами. Мэсси вдохнул новую силу в консервативную фракцию.

Пока консерваторы собирались с силами, во время второй англо-бурской войны поддержка либералов значительно выросла, ударив по консерваторам. Тем не менее политическая карьера Мэсси преодолела и этот период. Несмотря на конкуренцию со стороны Уильяма Херриеса, Мэсси оставался наиболее заметным оппонентом Либеральной партии.

После смерти Седдона либералов возглавил Джозеф Уорд, который был более уязвим для атак Мэсси. В частности, имели успех заявления Мэсси, что подозрения в коррупции и кумовстве среди государственных служащих игнорировались или скрывались правительством либералов. Его консервативные взгляды принесли ему пользу, когда избиратели увидели в воинствующем профсоюзном движении угрозу социализма.

Реформистская партия

В 1909 году Мэсси объявил о создании Реформистской партии на базе своей Новозеландской лиги политических реформ. Партию возглавил сам Мэсси при поддержки своих коллег-консерваторов.

На выборах 1911 года Реформистская партия набрала больше мест, чем Либеральная партия, но не сумела получить абсолютного большинства. Либералы, заручившись поддержкой независимых кандидатов, не поддержавших реформистов, смогли удержаться у власти до следующего года, когда они проиграли голосование по вопросу о доверии правительству.

Премьер-министр

Мэсси принёс присягу в качестве премьер-министра 10 июля 1912 года. Два дня спустя он сообщил прессе, что принял предложение стать Почётным комендантом Оклендского округа Легиона переселенцев. Однако со временем некоторые члены реформистской партии стали испытывать разочарование доминирующей ролью Мэсси в партии. Он также нажил множество врагов среди рабочих из-за жесткого ответа на стачки шахтёров и докеров в 1912 и 1913 годах. Применение силы для подавления забастовок сделало Мэсси объектом ненависти со стороны зарождавшегося левого крыла. Однако консерваторы (многие из которых считали, что профсоюзы контролируются социалистами и коммунистами) в основном поддержали Мэсси, заявив, что его методы были необходимы. Его связи в Легионе переселенцев сослужили ему добрую службу в это время тем, что несколько подразделений легиона, в том числе часть быстрого реагирования в штатском, были переведены в Веллингтон и выполняли обязанности особых констеблей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас