Поделиться:

О знаменитости

Илья Александрович Мусин: биография


Илья Александрович Мусин биография, фото, истории - российский дирижёр, музыкальный педагог и теоретик дирижирования, создатель ленинградской дирижёрской школы

российский дирижёр, музыкальный педагог и теоретик дирижирования, создатель ленинградской дирижёрской школы

Биография

Мусин начал заниматься в Петроградской консерватории в 1919 году, первоначально как пианист, в классах Николая Дубасова и Самария Савшинского. Дирижированию он учился с 1925 года у Николая Малько и Александра Гаука.

В 1934 году Мусин стал ассистентом Фрица Штидри, работая с Ленинградским филармоническим оркестром. Позже, по распоряжению Советского правительства, он был переведён в Минск, столицу Белорусской ССР, руководить Государственным Симфоническим Оркестром. Однако дирижёрская карьера Мусина складывалась не очень удачно. Наиболее заметным её эпизодом стало исполнение Седьмой симфонии Шостаковича 22 июня 1942 г. в Ташкенте, где Мусин находился в эвакуации; это было второе по счёту исполнение симфонии после премьеры в Куйбышеве под управлением Самуила Самосуда.

Ильнур Мусин и Ирек Галимов-Минем илемэ



Все видео

Прежде всего, однако, Мусин был педагогом. Он начал преподавать в Ленинградской консерватории ещё в 1932 году. Мусин разработал детальную систему дирижирования, по сути науку дирижирования. Мусин сформулировал основной принцип своей системы в следующих словах: «Дирижёр должен отобразить музыку в своих жестах. Существуют два компонента дирижирования — образно-выразительный и ансамблево-технический. Эти два компонента находятся в диалектической оппозиции друг к другу. Дирижёр должен найти способ их слияния.» Опыт Мусина суммирован им в фундаментальном труде «Техника дирижирования», опубликованном в 1967 году. Похоронен на на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге, при содействии Мариинского театра установлен памятник (автор — Лев Сморгон).

Ученики

Педагогическая карьера Мусина длилась шесть десятилетий. Его система обучения передаётся из поколения в поколение, от его учеников к молодым дирижёрам. Среди его воспитанников такие известные дирижёры, как Михаил Бухбиндер, Константин Симеонов, Одиссей Димитриади, Арнольд Кац, Семён Казачков, Даниил Тюлин, Владислав Чернушенко, Юрий Темирканов, Василий Синайский, Виктор Федотов, Леонид Шульман, Андрей Чистяков, Эннио Никотра, Валерий Гергиев, Ренат Салаватов, Э. Ледюк-Баром, Семён Бычков, Туган Сохиев,Михаил Снитко, Василий Петренко, Александр Поляничко, Теодор Курентзис, Сабрие Бекирова и сотни других.

Книги

  • Мусин И. Техника дирижирования. — 2-е изд., доп. — СПб.: Просветит.-изд. центр «ДЕАН-АДИА-М» : Пушкин. фонд, 1995. — 296 с., ил., нот.
  • Мусин И. Уроки жизни: Воспоминания дирижера. — СПб.: Просветит.-изд. центр «ДЕАН-АДИА-М»: Пушкин. фонд, 1995. — 230 с., ил.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова