Поделиться:

О знаменитости

Мурад I Богоподобный: биография


Мурад I Богоподобный биография, фото, истории - османский султан, правивший с 1359 по 1389 годы

османский султан, правивший с 1359 по 1389 годы

Завоевания

Мурад унаследовал трон от своего отца, Орхана, и в первые годы после его смерти боролся за власть с братьями Ибрагимом и Халилем, которые в конце концов были умерщвлены по его приказу. Вскоре после начала правления Мурада его войска вторглись в западную Фракию и взяли византийские города Адрианополь и Филиппополь. Адрианополь был переименован в Эдирне и в 1365 году стал новой столицей Мурада. Император Иоанн V Палеолог вынужден был подписать с турками унизительный договор, по которому он отказывался от восполнения потерь, понесённых во Фракии, и оказания помощи сербам и болгарам в сопротивлении османской экспансии, также он обязан был оказывать османам поддержку в борьбе с их турецкими соперниками в Малой Азии. Через десять лет Иоанн V фактически стал вассалом Мурада I.

Однако до того, он не оставлял попыток найти союзников для войны с османами. Палеолог мог найти союзников среди католических монархов, лишь пообещав, подчинить греческую церковь католической. Он сделал это во время тайного визита в Венгрию, но был захвачен на обратном пути болгарами и заточён ими в крепость. В 1366 году Амадей VI Савойский с небольшим войском крестоносцев явился на помощь императору, вторгся в захваченные турками земли и отбил у них полуостров Галлиполи, но не стал задерживаться на месте, отправившись воевать с болгарами. Вскоре османы вернули захваченные христианами территории.

В 1371 году войска Мурада в битве на реке Марице сокрушили 60-тысячную армию союзную армию христианских правителей Южной Европы, после чего захватили македонские города Драма, Кавала и Серре. Эти победы позволили увеличить присутствие турок на Балканском полуострове и сделать правителей северной Сербии и Болгарии данниками Мурада.

Завоевания османов на время прекратились в 1370-х годах из-за внутренних смут. В 1373 году против Мурада выступил его сын Савджи, который вместе с наследником византийского престола Андроником IV в 1376 году взял Константинополь и сместил императора Иоанна V. Мурад лично подавил этот мятеж, осадив сына во Фракии. Савджи был схвачен и предан мучительной казни. Иоанн V, освободившись из заключения, при помощи султанских войск вернул Константинополь и сурово наказал своего сына.

В 1380-х годах Мурад продолжил наступление на запад. В 1385 году он взял Софию, а в 1386 году — Ниш. В Малой Азии территория государства была расширена до Токата путём присоединения бейликов Гермиян, Текке и Хамид. Несколько бейликов объединились в антиосманскую коалицию под руководством Карамана, но потерпели поражение в Конье в 1386 году. В 1389 годах турецкая армия под командованием Мурада и его сына Баязида разбила коалицию из сербских и боснийских правителей в битве на Косовом поле, хотя сам Мурад перед началом сражения был смертельно ранен сербским князем и создателем Ордена Дракона, Милошем Обиличем, под видом перебежчика проникнувшим в шатёр султана. Трон Османской империи унаследовал сын Мурада, Баязид I.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.