Поделиться:

О знаменитости

Наталья Григорьевна Морарь: биография


Наталья Григорьевна Морарь биография, фото, истории - журналист, политик
День рождения 12 января 1984

журналист, политик

Биография

В 2002 году Морарь окончила кишиневский лицей «Гаудеамус» и в 2007 году социологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 2005 году Наталья Морарь была одним из создателей внепартийного молодежного движения «Демократическая альтернатива» (ДА!).

В 2005—2006 годах работала в фонде «Открытая Россия», возглавляемом Михаилом Ходорковским (координатор проекта «Школы публичной политики»). Позже занимала должность пресс-секретаря коалиции «Другая Россия» и активно участвовала в политической деятельности, в том числе в организации «Маршей несогласных». Оставила членство в политических организациях с момента началы работы журналистом The New Times.

Публикации Натальи Морарь посвящены проблемам коррупции в России. Она, в частности, писала об убийстве банкира Андрея Козлова и о делах, связанных с отмыванием денег, в которые, по её мнению, были вовлечены австрийский «Райффайзен Банк» (Raiffeisen Zentralbank) и российский банк «Дисконт»; также упоминалось имя генерал-лейтенанта Александра Бортникова, тогда заместителя директора ФСБ и начальника Департамента экономической безопасности ФСБ. В ноябре 2007 года опубликовала серию статей о незаконной финансовой деятельности государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В декабре 2007 года Наталья Морарь опубликовала статью «Чёрная касса Кремля», о фонде, через который, по её мнению, во время парламентских выборов 2007 года были незаконно поставлены в зависимость все основные политические партии России от «Единой России» до оппозиционных партий СПС и «Яблоко».

Конфликт с ФСБ России

16 декабря 2007 года Наталья Морарь возвращалась в Россию из недельной командировки в Израиль. При прохождении паспортного контроля в аэропорту Домодедово Наталье Морарь было объявлено, что ей, по решению ФСБ, запрещён въезд в Россию. Ей пришлось улететь в Кишинёв.

17 января в посольстве России в Молдавии Наталье Морарь было сообщено, что ей запрещен въезд в Россию в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В этой статье говорится: «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения»…

23 февраля 2008 года в Кишиневе Наталья Морарь зарегистрировала брак со своим коллегой — журналистом «The New Times» гражданином России Ильей Барабановым.

27 февраля Морарь и Барабанов прилетели в Москву из Кишинева. Наталья Морарь считала, что её, как жену гражданина России, не имеют права не пустить в Россию. Однако пограничники аэропорта Домодедово не разрешили ей пересечь границу России. Ей было предложено вернуться в Кишинев, но она отказалась.

Наталья Морарь и её муж Илья Барабанов остались в зоне пограничного контроля, где провели ночь. К ним не допустили ни их адвоката, ни представителей журнала «The New Times».

Представители МИД России заявили, что «в соответствии с международной практикой, государства не обязаны объяснять причины закрытия въезда на свою территорию иностранному гражданину». В МИДе подчеркнули, что брак с российским гражданином с правовой точки зрения ситуацию не меняет.

29 февраля Морарь и Барабанов продолжали находиться в транзитной зоне аэропорта Домодедова. Им ограничили возможность к передвижению и связи.

1 марта они вернулись в Кишинёв.

Жалоба корреспондента журнала «New Times» Натальи Морарь на отказ во въезде на территорию России была рассмотрена Мосгорсудом 5 июня 2008 года.

21 августа 2008 года Наталье Морарь было отказано в российском гражданстве. Причина — призывы к свержению конституционного строя Российской Федерации насильственными методами и угроза безопасности государства.

По сообщению радио «Эхо Москвы», в конце августа 2008 года Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека.

Организация акций протеста в Кишинёве

В 2008—2009 годах возглавляет фонд «Think Moldova». По собственному признанию, участвовала в организации акций протеста 6 апреля 2009 года после парламентских выборов в Молдавии, переросших потом в массовые беспорядки в Кишинёве 7 апреля.

Обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

19 мая 2009 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес определение Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Морарь Натальи Григорьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

Также, по мнению Конституционного Суда: Федеральный законодатель был вправе предусмотреть оспариваемое ограничение в отношении въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на суверенную территорию Российской Федерации, а сам по себе пункт 1 части первой статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» конституционные права гражданки Республики Молдовы Н. Г. Морарь не нарушает.

Двое судей Конституционного суда выступили против такого решения, а судья Анатолий Кононов написал по этому поводу «Особое мнение», в котором утверждал, что «оспариваемые в настоящем деле положения Закона, как и сложившаяся практика его применения, противоречат конституционным гарантиям прав и свобод и не оставляют заявительнице никаких шансов на эффективную защиту от произвола и на справедливое судебное разбирательство».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка