Поделиться:

О знаменитости

Хуан Пабло Монтойя Ролдан: биография


Хуан Пабло Монтойя Ролдан биография, фото, истории - колумбийский автогонщик, чемпион серий Формулы-3000 1998 года и самый молодой чемпион американской автогоночной серии CART

колумбийский автогонщик, чемпион серий Формулы-3000 1998 года и самый молодой чемпион американской автогоночной серии CART

Родился 20 сентября 1975 года в Боготе, Колумбия. Ещё в раннем детстве любовь к автогонкам ему привил отец, архитектор и любитель автогонок. Прежде чем попасть в Формулу-1 Монтойя прошёл типичные для гонщиков этапы картинга и младших «Формул».

Монтойя считался одним из самых быстрых гонщиков Формулы-1 2000-х годов и за время выступления в команде Williams он показал себя с лучшей стороны. Успехи гонщика подтолкнули Рона Денниса заключить с ним контракт, и Монтойя стал напарником Кими Райкконена. Многие считали, что Деннису удалось снова создать команду-мечту, как в те времена, когда за McLaren выступали Айртон Сенна и Ален Прост. Но и в 2005-м, и в 2006-м году Монтойя смотрелся бледно на фоне своего напарника по команде. Летом 2006 года Монтойя покинул команду Макларен. С 2007 года он участвует в гонках серии NASCAR. В 2009 году впервые попал в Chase — финальную стадию борьбы за кубок NASCAR. По итогам сезона занял 8-е место.

26 октября 2002 года Хуан-Пабло женился на Конни Фрайдель. У пары трое детей: сын Себастьян (род. 11.04.2005 г.), дочери Паулина (род. 11.09.2006 г.) и Мануэлла (род. 19 июля 2010 г.).

Начало гоночной карьеры

Монтойя увлёкся картингом ещё в 1981 году, а уже в 9 лет одержал победу в гонках национального детского чемпионата по картингу. В 1986 году он выиграл в юношеском классе национального чемпионата. В последующие три года он активно участвовал и завоёвывал победы во многих гонках в серии Kart Komet. Молодой Монтойя одерживал победы на юношеских чемпионатах по картингу во Франции и Италии в 1990 и 1991 годах.

В 1992 году Хуан участвовал в гонках серии Formula Renault и в серии автогонок Skip Barber в США. В 1993 году Монтойя стал участником чемпионата Swift GTI, где он одержал победу в семи из восьми гонок. В 19 лет колумбиец участвовал в трёх сериях одновременно: Sudam 125 Karting, USA Barber Saab, и Formula N в Мексике. Так шаг за шагом Хуан-Пабло завоевал репутацию сверхбыстрого гонщика и мастера квалификации (он собирал до 80 % поулов за сезон). Карьерный рост Монтойи продолжался: в течение следующих трёх лет он участвовал в британской серии Formula Vauxhall, а в 1996 году оказался чемпионом Formula 3 в Британии.

Путь в более престижные серии

В годы своей юности гонщик жил в Австрии, не имея достаточно средств даже для уплаты за жильё и общественный транспорт. Он уже подумывал об уходе из автоспорта, как ему предложили участвовать в гонках серии Формула-3000 в сезоне 1997 года. Выступая крайне успешно на протяжении двух сезонов, Монтойя заинтересовал менеджеров команды Williams F1, в особенности Френка Уильямса. Хуан стал тест-пилотом в этой команде. Вскоре, однако, в связи с трудностями в команде колумбийца отправили гоняться в США в серии CART. И там Монтойя показал себя с прекрасной стороны, став самым молодым чемпионом в серии.

В 2000 году после гонки в Индианаполисе был заключён контракт, по которому Хуан становился боевым пилотом команды Williams на два года. В межсезонье Монтойя активно участвовал в тестах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас