Поделиться:

О знаменитости

Гвидобальдо да Монтефельтро: биография


Гвидобальдо да Монтефельтро биография, фото, истории - третий герцог Урбино из рода Монтефельтро, кондотьер и покровитель искусств

третий герцог Урбино из рода Монтефельтро, кондотьер и покровитель искусств

Правитель Урбино

Гвидобадьдо да Монтефельтро родился в 1472 году в семье герцога Урбинского Федериго. Он стал шестым ребенком герцога и Баттисты Сфорца и, несмотря на это, наследником престола: ранее на свет появились пять дочерей. Через десять лет Федериго да Монтефельтро скончался, и Гвидобальдо получил герцогскую корону, а еще через шесть — в 1488 г. — женился на Елизавете Гонзага, сестре маркграфа Мантуанского.

Ремесло кондотьера Гвидобальдо освоил уже с юности, как и многие знатные итальянцы того времени. В первой половине 1490-х гг. он участвовал во многих кaмпаниях на стороне Флоренции и Святого Престола. В конце 1496 г., командуя папскими войсками в битве при Браччиано, Гвидобальдо попал в плен к отрядам Орсини и Вителоццо Вителли, но вскоре вернулся на свободу.

Летом 1502 г. Гвидобальдо был изгнан из Урбино армией сына папыЧезаре Борджиа, стремившегося подчинить себе всю Центральную Италию. Однако уже через год, воспользовавшись смертью Александра VI, Гвидобальдо вернул свой трон. После конфискации имущества Борджиа, проведенной новым папой Юлием II, герцог Урбинский получил 20 000 дукатов в качестве возмещения ущерба, причиненного ему военными мероприятиями Чезаре.

Гвидобальдо да Монтефельтро не имел наследника по прямой линии — их брак с Елизаветой Гонзага был бездетным. Чтобы сохранить независимость Урбино, в 1504 г. он усыновил 14-летнего юношу Франческо Мария делла Ровере. Герцогу нельзя отказать в умении сделать хороший выбор — делла Ровере приходился племянником и самому Гвидобальдо, и уже упоминавшемуся Юлию II. Союз с понтификом обезопасил герцога Урбинского от посягательств на его владения.

Государь эпохи Возрождения

Гвидобальдо да Монтефельтро известен не только как полководец и политик, но и как меценат. Во время его правления в Урбино был основан университет, существующий до сих пор. Гвидобальдо оказывал покровительство молодому Рафаэлю — уроженцу города Урбино. B 1506 г. Рафаэль написал небольшое полотно «Святой Георгий убивает дракона» по заказу Гвидобальдо; также великому художнику приписывают авторство портретов герцога и его жены.

При дворе Гвидобальдо жили знаменитые представители ренессансной культура Италии, такие как Пьетро Бембо или Бальдассаре Кастильоне. Последний описал высшее урбинское обществе в трактате «О придворном» (Il Cortegiano). В нем Кастильоне рассказывает о беседах, которые происходили в кругу приближенных герцогини в марте 1507 г. Тема: каким должен быть идеальный придворный, какие черты ему присущи? Кастильоне рисует образ передового человека эпохи Возрождения — разносторонне образованного и развитого физически, любознательного, стремящегося к совершенству во всем. Правда, писатель оговаривается, что, кроме урбинского, трудно найти такие дворы, где царили бы благородство нравов и уважение к наукам и искусствам.

Оценки

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова