Поделиться:

О знаменитости

Вячеслав Михайлович Молотов: биография


Личная жизнь и семья

В 1921 году Вячеслав Молотов женился на Полине Жемчужиной. В 1949 году Полина Жемчужина была арестована, на Пленуме ЦК КПСС, когда её выводили из кандидатов в члены ЦК, Молотов, в отличие от других, проголосовавших за, единственным воздержался при голосовании. «Молотов всю жизнь страстно любил Полину Семёновну — пишет Л.Млечин. — Когда он куда-то ездил, то всегда брал с собой фотографию жены и дочери. Арест жены явился для него колоссальной трагедией». Полина Жемчужина смогла вернуться из ссылки только после смерти Сталина.

У Молотовых была единственная дочь — Светлана (1929—1989) — научный сотрудник Института всеобщей истории.

Зять Алексей Никонов (1917—1992) работал сотрудником НКВД, профессором МГИМО, потом сотрудником Института мировой экономики и международных отношений, редактором журнала «Коммунист».

Внук Вячеслав Алексеевич Никонов (род. в 1956) — известный российский политолог, соучредитель фонда «Политика».

Вячеслав Михайлович Молотов приходился двоюродным дядей популярному актёру Борису Чиркову и другом юности прозаика Александра Аросева — отца актрисы Ольги Аросевой.

Личные качества

Характер и личные качества Молотова в разных источниках интерпретируются по-разному. Единодушно отмечается его усидчивость и кабинетная работоспособность, за что он еще в начале карьеры получил от большевиков первого поколения прозвище «каменная задница». Уинстон Черчилль говорил о Молотове: «Я не видел человека, в котором более полно была бы представлена современная концепция робота».

По оценке Жореса Медведева, Молотов, «бывший главой Советского правительства больше десяти лет, причем в труднейший период коллективизации, индустриализации и террора, был человеком слабовольным. Молотов был субъективно честен, исключительно работоспособен, умен и не имел заметных пороков». К тому же, как отмечает Медведев, он «был единственным кроме Сталина членом Политбюро, который обладал популярностью в народе и особенно среди интеллигенции». Молотов «пытался расширить международное сотрудничество и уменьшить всесилие цензуры».

Имея репутацию исполнительного, обязательного и усердного работника, неукоснительно подчиняющегося партийной дисциплине, Молотов «полностью опирался на волю Сталина и поэтому выполнял все его поручения и директивы с необычайной пунктуальностью и быстротой». Кроме того, по некоторым сведениям, Молотов до конца своих дней оставался верен своей дружбе со Сталиным и, уже будучи вдовцом, провозглашал неизменные три тоста: «За товарища Сталина! За Полину! За коммунизм!».

Виталий Воротников рассказывал о посещении Молотовым Куйбышевского авиационного завода в 1955 году: «Все были в восторге от его простоты, доступности: пожал испачканную машинным маслом руку работницы…, с интересом слушал объяснения слесаря…, интересовался жильем мастера…, спросил о заработке, состоянии снабжения в городе. Все это было необычно и ново для нас».

По утверждению Андрея Громыко, американский политик Д. Ф. Даллес назвал Молотова величайшим дипломатом XX века[нет в источнике].

Вспоминает Уинстон Черчилль: «Он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом, который составил бы достойную компанию таким корифеям как Мазарини, Талейран или Меттерних».

Известна фраза, сказанная Молотовым: «Нет такой любви между мужчиной и женщиной, ради которой можно было бы изменить Родине!»

Награды

  • 4 ордена Ленина (9 марта 1940, 30 сентября 1943, ноябрь 1945, 9 марта 1950);
  • Орден «Знак Почёта»;
  • Медаль «За оборону Москвы»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «В память 800-летия Москвы».

Комментарии

Комментарии

Виктор Соколов 2017-05-16 16:22:54

Возвращаемся к Молотову В.М. Находясь в Кремлевской больнице, пишет мемуары. В личной беседе со мной, а я из-за любопытства и более тесного знакоства с такой легендарной личностью часто навещаю его, когда он находится в палате. Мой кабинет был на 5 этаже, а его палата в пульмонологическом отделении на 7 этаже. Я даже попросил зав.пульмонологическим отделением, проф. Сильвестрова Владимира Петровича поставить мне диагноз нижнедолевой пневмонии и разместить меня в палате, рядом с Молотовым . Всматриваясь в фотографии, показанные мне Молотовым: снимки с Рибентропом, снимки с Гитлером, с Гимлером. Молотов в Берлине, в Цюрихе, в Нью-Йорке, в Гановере. Судьба в последствии сжалилась надо мной и я посетил все вышеперечисленные города. Поминутно вспоминая наш разговор с Молотовым и встречи с ним. Человек высочайшего ума, сохранившего блестящую память на все события, иронически отзывавшегося о Хрущеве и его окружении, интуитивно умалчивающего события в СССР при Брежневе. То ли щадил меня, зная о прослушках в палате, то ли опасался что ему не разрешат дописать начатые мемуары о событияз 1939-45 годов. К сожалению так и случилось. В один из дней я застаю Вячеслава Михайловича в растроенных чувствах. Все его записи были уничтожены, якобы по ошибке, обслуживающим персоналом, принявших их за бумажки и вынесены в грузовые баки. Да, о судьбе мемуаров я ничего не знаю, но фотографии встреч с нацистскими чиновниками демонстрировали в интернете. Проф. Соколов В.Н.,Главный рентгенолог 4-го Главного управления МЗ СССР.Работал в Кремлевской больнице 1976-1980 г.г.зав. рентгенологическим отделом).

Валерий Кочетков 2016-10-16 15:15:04

С закатом эры Сталина,все эти деятели превратились в ничтожества.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас