Поделиться:

О знаменитости

Вячеслав Михайлович Молотов: биография


19 марта 1946 при переформировании СНК в Совет министров Молотов был снят с поста Первого заместителя, став простым заместителем председателя Совета министров СССР.

Вспоминая о выработке в июне 1947 года советской позиции в отношении предложения США об оказании помощи странам Европы, Молотов говорил:

Молотов активно поддерживал идею создания государства Израиль, когда как все остальные страны были против этого, в том числе США и Великобритания.

Вячеслав Молотов часто выезжал в США для участия в работе ООН, причём из-за своей непримиримой позиции, а также частого использования права «вето» получил в дипломатических кругах прозвище «Господин Нет».

С 1947 по 1949 годы Молотов возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете министров СССР.

4 марта 1949 года был снят с поста министра иностранных дел (министром иностранных дел стал Андрей Вышинский), в том же году была арестована и его жена. Как отмечает Ж. Медведев, «заговор против Молотова был спланирован очень умело, но и очень жестоко. Он включал убийство Михоэлса, аресты и расстрелы членов ЕАК, включая Лозовского, и арест Полины Жемчужиной. Заговор против ленинградской партийно-государственной группы был менее тонким, но не менее жестоким. К концу 1949 года Маленков и Берия практически полностью расчистили себе дорогу к власти».

В октябре 1952 года Молотов, хоть и был избран в состав Президиума ЦК, но не вошёл в состав его руководящего бюро. На октябрьском пленуме ЦК, непосредственно вслед за XIX съездом партии, Молотов наряду с Анастасом Микояном был подвергнут критике.

После Сталина

5 марта 1953 года после смерти Сталина Молотов был снова назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. Он поддержал Никиту Хрущева в решении об аресте Лаврентия Берии и снятии с поста Председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова. В 1955 году Молотов был назначен председателем комиссии по пересмотру открытых процессов и закрытого суда над военачальниками.

В последующем Молотов и Хрущёв стали расходиться по многим вопросам. Молотов возражал против полного вывода советских войск из Австрии, скептически отнесся к нормализации отношений с Югославией, считая необходимой критику антисоветских выступлений югославского руководства, разногласия касались также целесообразности чрезмерного и форсированного освоения целины, включения Крыма в состав УССР.

В марте 1956 года в Тбилиси прошёл ряд манифестаций под лозунгами «Долой Хрущёва!» и «Молотова — во главе КПСС», демонстрации были разогнаны армией. 1 мая 1956 Молотов под предлогом неправильной югославской политики был освобождён от должности министра иностранных дел, но 21 ноября, «в компенсацию», назначен министром государственного контроля СССР.

В 1957 году Молотов возглавил так называемую «антипартийную группу» против Хрущёва. Объединившись с Лазарем Кагановичем и Георгием Маленковым, Молотов предпринял попытку смещения Хрущёва. На заседании Президиума ЦК группа Молотова выступила с критикой работы Хрущева в должности Первого секретаря ЦК (основные претензии заключались в фактах нарушения Хрущёвым правил «коллективного руководства», а также споров вокруг выявившихся хозяйственно-экономических и внешнеполитических проблем) и получила поддержку подавляющего большинства членов высшего партийного органа (Климент Ворошилов, Николай Булганин, Михаил Первухин, Максим Сабуров, Дмитрий Шепилов). Хрущёва предполагалось назначить министром сельского хозяйства, а пост Первого секретаря передать Молотову или вообще упразднить. Но сторонникам Хрущёва удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором «антипартийная группа» потерпела поражение. Спохватившись, что против Хрущёва выступил фактически почти весь Президиум ЦК КПСС, все высшие руководители страны, включая главу государства — председателя Президиума Верховного Совета и главу правительства — председателя Совета Министров СССР, пленум решил отставить первых заместителей председателя Совмина — Маленкова, Кагановича, Молотова и министра иностранных дел Шепилова. 29 июня 1957 Молотов был снят со всех постов «за принадлежность к антипартийной группе», выведен из состава Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС.

Комментарии

Комментарии

Виктор Соколов 2017-05-16 16:22:54

Возвращаемся к Молотову В.М. Находясь в Кремлевской больнице, пишет мемуары. В личной беседе со мной, а я из-за любопытства и более тесного знакоства с такой легендарной личностью часто навещаю его, когда он находится в палате. Мой кабинет был на 5 этаже, а его палата в пульмонологическом отделении на 7 этаже. Я даже попросил зав.пульмонологическим отделением, проф. Сильвестрова Владимира Петровича поставить мне диагноз нижнедолевой пневмонии и разместить меня в палате, рядом с Молотовым . Всматриваясь в фотографии, показанные мне Молотовым: снимки с Рибентропом, снимки с Гитлером, с Гимлером. Молотов в Берлине, в Цюрихе, в Нью-Йорке, в Гановере. Судьба в последствии сжалилась надо мной и я посетил все вышеперечисленные города. Поминутно вспоминая наш разговор с Молотовым и встречи с ним. Человек высочайшего ума, сохранившего блестящую память на все события, иронически отзывавшегося о Хрущеве и его окружении, интуитивно умалчивающего события в СССР при Брежневе. То ли щадил меня, зная о прослушках в палате, то ли опасался что ему не разрешат дописать начатые мемуары о событияз 1939-45 годов. К сожалению так и случилось. В один из дней я застаю Вячеслава Михайловича в растроенных чувствах. Все его записи были уничтожены, якобы по ошибке, обслуживающим персоналом, принявших их за бумажки и вынесены в грузовые баки. Да, о судьбе мемуаров я ничего не знаю, но фотографии встреч с нацистскими чиновниками демонстрировали в интернете. Проф. Соколов В.Н.,Главный рентгенолог 4-го Главного управления МЗ СССР.Работал в Кремлевской больнице 1976-1980 г.г.зав. рентгенологическим отделом).

Валерий Кочетков 2016-10-16 15:15:04

С закатом эры Сталина,все эти деятели превратились в ничтожества.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас