Поделиться:

О знаменитости

Вячеслав Михайлович Молотов: биография


В 1931—1932 годах Молотов, наряду с другими высшими партийными руководителями, в качестве чрезвычайного уполномоченного занимался форсированием хлебозаготовок на юге Украины. В декабре 1931 года на заседании Политбюро ЦК КП(б)У Вячеслав Михайлович отметил крайнюю неудовлетворительность выполнения плана хлебозаготовок и возникшую прямую угрозу их срыва. Он потребовал применения «особых мер» и повышения «большевистской бдительности в отношении классового врага». Несмотря на это в Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 октября 1932 года Молотову удалось провести свое предложение «о дополнительном снижении плана хлебозаготовок по Украине на 70 млн.пудов — по совхозам — на 12,1 млн.пудов, по колхозам — на 39 млн пудов, по единоличникам — на 18,9 млн.пудов».

В 1936 году Молотов чуть сам не оказался на скамье подсудимых, выступая против открытого процесса над Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым. Помимо этого примечательный случай рассказал известный в прошлом футболист «Спартака» Н. П. Старостин: против братьев Старостиных наркомом внутренних дел СССР Л. П. Берией было видвинуто обвинение в создании террористической организации среди спортсменов. Однако Вячеслав Михайлович не подписал ордер на арест.

На проходившем 23 февраля — 5 марта 1937 года Пленуме ЦК ВКП(б), вместо умершего Орджоникидзе, выступил с докладом «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов». Вскоре члены Политбюро в обязательном порядке стали подписывать все важнейшие постановления, связанные с репрессиями, а также расстрельные списки на высших парт- и госаппаратчиков, составлявшиеся для рассмотрения дел в закрытом и упрощенном порядке.

В 1937 году Молотову пришлось столкнуться с выпадами в свой адрес со стороны Сталина:

Сам Вячеслав Молотов об этом периоде отзывался так:

В декабре 1935 г. Молотов писал академику И. П. Павлову:

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал Молотова виновным в Голодоморе на Украине в 1932-33 годах (часть 1, статья 442 Уголовного кодекса Украины (Геноцид).

Нарком иностранных дел СССР

3 мая 1939 года на посту наркома иностранных дел СССР сменил Максима Литвинова, при этом сохранив пост председателя СНК.

Вступив в новую должность, Молотов провел кадровые перестановки в НКИД, в частности, уже 4 мая была арестована группа ближайших к Литвинову сотрудников, но сам Максим Литвинов не был арестован. 23 июля 1939 года собрание НКИД приняло резолюцию, в которой в частности говорилось: «За этот короткий промежуток времени проделана огромная работа по очищению НКИД от негодных, сомнительных и враждебных элементов».

Молотов выдвинул на ответственную дипломатическую работу Андрея Громыко и ряд других молодых специалистов, получивших впоследствии широкую известность в сфере внешнеполитической деятельности.

Договор о ненападении между СССР и Третьим Рейхом

Летом 1939 года Молотов активно участвовал в англо-франко-советских переговорах в Москве, а после их неудачи провёл переговоры и подготовил заключение Договора о ненападении с Германией, который по докладу Молотова был ратифицирован Верховным Советом СССР 31 августа 1939 года.

28 сентября 1939 года Молотовым был подписан новый германо-советский договор «О дружбе и границе». В результате новых советско-германских соглашений к УССР и БССР были присоединены восточные воеводства Польши с преимущественно украинским и белорусским населением, а Виленский край с Вильнюсом вошёл в состав тогда ещё независимой Литвы.

Комментарии

Комментарии

Виктор Соколов 2017-05-16 16:22:54

Возвращаемся к Молотову В.М. Находясь в Кремлевской больнице, пишет мемуары. В личной беседе со мной, а я из-за любопытства и более тесного знакоства с такой легендарной личностью часто навещаю его, когда он находится в палате. Мой кабинет был на 5 этаже, а его палата в пульмонологическом отделении на 7 этаже. Я даже попросил зав.пульмонологическим отделением, проф. Сильвестрова Владимира Петровича поставить мне диагноз нижнедолевой пневмонии и разместить меня в палате, рядом с Молотовым . Всматриваясь в фотографии, показанные мне Молотовым: снимки с Рибентропом, снимки с Гитлером, с Гимлером. Молотов в Берлине, в Цюрихе, в Нью-Йорке, в Гановере. Судьба в последствии сжалилась надо мной и я посетил все вышеперечисленные города. Поминутно вспоминая наш разговор с Молотовым и встречи с ним. Человек высочайшего ума, сохранившего блестящую память на все события, иронически отзывавшегося о Хрущеве и его окружении, интуитивно умалчивающего события в СССР при Брежневе. То ли щадил меня, зная о прослушках в палате, то ли опасался что ему не разрешат дописать начатые мемуары о событияз 1939-45 годов. К сожалению так и случилось. В один из дней я застаю Вячеслава Михайловича в растроенных чувствах. Все его записи были уничтожены, якобы по ошибке, обслуживающим персоналом, принявших их за бумажки и вынесены в грузовые баки. Да, о судьбе мемуаров я ничего не знаю, но фотографии встреч с нацистскими чиновниками демонстрировали в интернете. Проф. Соколов В.Н.,Главный рентгенолог 4-го Главного управления МЗ СССР.Работал в Кремлевской больнице 1976-1980 г.г.зав. рентгенологическим отделом).

Валерий Кочетков 2016-10-16 15:15:04

С закатом эры Сталина,все эти деятели превратились в ничтожества.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас