Поделиться:

О знаменитости

Миямото Мусаси: биография


Миямото Мусаси биография, фото, истории - также известен как Cинмэн Такэдзо, Миямото Бэнносукэ,Синмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, или под своим буддистским именем Нитэн Дораку — легендарный японский ронин, считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии

также известен как Cинмэн Такэдзо, Миямото Бэнносукэ,Синмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, или под своим буддистским именем Нитэн Дораку — легендарный японский ронин, считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии

Биография

Ранние годы

О первых годах жизни Миямото Мусаси почти ничего не известно. В своей книге он пишет, что родился в деревне Миямото в провинции Миасака.(«Мусаси» — это название местности к юго-западу от Токио.) В «Нитэн Ки» датой рождения указан 1584 год: «[Он] был рожден в Бансю, 12 Тэнсё , в год Обезьяны». Историк Камико Тадаси на основе немногих существующих текстов Миямото Мусаси утверждает: «[…]Мунисай был отцом Мусаси… он жил в деревне Миямото, округ Ёсино [Провинция Мимасака]. Скорее всего, Мусаси родился именно там». В детстве его звали Бэнносукэ (яп. ????).

Свой первый поединок Мусаси провел в 13 лет, его противником был Кихэй Арим, самурай из школы воинских искусств Синто-рю. Мусаси швырнул его на землю и ударил палкой по голове, после чего Кихэй захлебнулся кровью. Второй бой Мусаси провел, когда ему было шестнадцать лет. Он нанес поражение прославленному бойцу Акима Тадасима. На протяжении своего жизненного пути Мусаси вышел победителем в огромном количестве поединков и участвовал в шести войнах, пока, наконец, в возрасте пятидесяти лет не утихомирился и не занялся подведением итогов.

В «Книге пяти колец» Мусаси дает своё полное имя и титул. Оно звучит как Симмэн Мусаси но Ками Фудзивара но Гэнсин. Его отец, Синмэн Мунисай (яп. ?? ????), был мастером меча и дзюттэ, полностью посвятившим свою жизнь боевым искусствам. Отцом Мунисая был Сёгэн Хирата (яп. ?? ???), вассал Синмэна Ига, лорда замка Такэяма (совр. Префектура Гифу), округа Ёсино в провинции Мимасака. Лорд Синмэн взял Хирата под свою опеку, тем самым передав ему и всем его потомкам фамилию Синмэн.

Интересные факты

  • Слава Миямото Мусаси пошла из-за того, что в 1930-х годах Эйдзи Ёсикава написал о нём роман, призванный дать молодёжи образ идеального героя. Большинство ходящих в настоящее время легенд о Миямото Мусаси на самом деле являются просто отрывками из этого романа, и не имеют никакого отношения к его реальной биографии.
  • Мусаси не считался самым великим фехтовальщиком (известный американский историк японских боевых искусств Донн Дрэггер пишет, что и до, и после него были имена более известные), сам Мусаси открыто признавал, что считает такого-то и такого-то лучшими бойцами, чем он сам. Однако он действительно принимал участие в сражении при Сэкигахара (кстати, не на стороне победителей), писал картины жанра сумиэ, вырезал статуэтки из дерева, и был не только одиноким воином с эксцентричным поведением, но и неплохим экспертом в дзюдзюцу.
  • Миямото — это личное имя, Мусаси — название достаточно большой провинции. Таким образом, воспринимать его стоит аналогично прозвищу. Тот, кто написал «Книгу Пяти Колец» — это Миямото Мусаси Синмэн. А были еще Миямото Мусаси Нагаёси, Миямото Мусаси Масана и т. д. Известный российский японист и историк боевых искусств Японии Алексей Горбылёв насчитал 11 таких Миямото Мусаси, которые примерно в одно и то же время следовали Пути мастера клинка, в той или иной мере прославившись своим искусством. Некоторое время спустя после смерти Миямото Мусаси Синмэна подвиги всех прочих Миямото Мусаси стали приписывать ему.
  • Существует множество рассказов о мастерстве Миямото Мусаси. В одном из них говорится, как однажды Мастера вызвал на поединок знаменитый самурай (имя его кануло в Лету), утверждавший, что легко победит и посрамит Мусаси. Мастер отправился к нему, переплывая реку на лодке, он пил сакэ и читал стихи лодочнику. Лодочник обратил внимание на то, что Мастер без оружия и спросил его, чем он будет сражаться. Мусаси сказал, что ему не нужен меч, чтобы успокоить выскочку. Достал танто, взял запасное весло у лодчника, грубо его обтесал, придав некое подобие боккэна и сказал, что этого вполне хватит. Выйдя на берег к поединщику, он нанёс два быстрых удара своей палкой, бросил её на поверженного самурая и вернулся в лодку. Самурай даже не успел достать свой меч.
  • Вопреки распространённому заблуждению, Мусаси не был изобретателем одновременного использования двух мечей — школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю использовала эту технику, начиная с XIV века.

Влияние на поп-культуру

  • Аниме «Samurai Champloo» — одного из главных героев спасает эксцентричный отшельник, назвавшийся Миямото Мусаси.
  • Аниме «Shugo Chara» — Характер-Хранитель Кайри Сандзё получил свое имя в честь Миямото Мусаси.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости