Поделиться:

О знаменитости

Гленн Мичибата: биография


Гленн Мичибата биография, фото, истории - канадский профессиональный теннисист и теннисный тренер

канадский профессиональный теннисист и теннисный тренер

Игровая карьера

В юности Гленн Мичибата последовательно становился победителем юниорских чемпионатов Канады по теннису в возрастных категориях до 14, 16, 18 и 21 года. В 1979 году в Торонто на Открытом чемпионате Канады он провёл свои первые матчи в профессиональном турнире в одиночном и парном разрядах. С 1979 по 1983 год изучал экономику в Пеппердинском университете (Малибу, Калифорния, США) и за это время трижды избирался в символическую сборную спортсменов-любителей США. С 1981 по 1983 год он также выигрывал чемпионат Канады среди взрослых. В 1982 году 19-летний Мичибата провёл свои первые игры за национальную сборную в Кубке Дэвиса, одержав единственную победу в матче межзонального американского турнира против команды Парагвая, проигранном канадцами со счётом 4-1.

В 1983 году Мичибата провёл свой первый полный профессиональный сезон, а на следующий год вышел в первый в карьере финал профессионального турнира; это произошло в Ливингстоне, Нью-Джерси, где он выступал в паре с американским теннисистом Полом Аннаконе. На следующий год он вышел в финал снова, в турнире Toronto Indoor, где они с американцем Лэйендекером уступили одной из сильнейших пар мира, Питеру Флемингу и Андерсу Ярриду. После этого с разными партнёрами Мичибата выиграл два турнира уровня «челленджер» и вошёл в сотню сильнейших теннисистов в парном разряде. После выхода в октябре 1985 года в полуфинал представительного турнира в Токио, где он обыграл двух теннисистов из первой тридцатки рейтинга АТР, Мичибата вошёл в сотню сильнейших и в одиночном разряде. К середине 1986 года он добрался до места в числе 50 сильнейших.

Вторая половина 1986 года и начало 1987 года были для Мичибаты неудачными, он опустился за пределы сотни и в одиночном, и в парном рейтинге. В конце сезона он выигрывает ещё два «челленджера», а в начале 1988 года выходит в свой третий финал турнира Гран-При в парном разряде. После этого он со своим соотечественником Грантом Коннеллом доходит до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, а в августе выигрывает свой первый турнир Гран-При в Ливингстоне и завёвывает право на участие в Олимпийских играх в Сеуле.

Пик карьеры Мичибаты пришёлся на 1990—1991 годы. За эти два года они с Коннеллом выиграли три турнира только что сформированного АТР-тура и ещё восемь раз играли в финалах, в том числе в Открытом чемпионате Австралии 1990 года (и ещё в трёх финалах Мичибата играл с другими партнёрами). В 1991 году они последовательно дошли как минимум до полуфинала в семи турнирах подряд, включая полуфиналы Открытого чемпионата Франции и Уимблдонского турнира и финалы турниров серии Мастерс в Цинциннати и Монреале. Они также два года подряд участвовали в чемпионате мира по версии АТР и оба раза доходили до полуфинала. В июле 1991 года, после Уимблдона, Мичибата поднялся до пятого места в рейтинге теннисистов в парном разряде, высшего в своей карьере.

За 1992 год Коннелл и Мичибата выходят в финал на трёх турнирах, но не выигрывают ни одного, а после проигрыша во втором круге Уимблдона Мичибата покидает первую десятку рейтинга. 1993 год он в основном проводит с американцем Дэвидом Пейтом и четырежды выходит в финал турниров, но по окончании сезона принимает решение покинуть корт.

Имя Гленна Мичибаты включено в списки Канадского зала теннисной славы.

Тренерская карьера

После окончания игровой карьеры Мичибата становится теннисным тренером. Он возглавляет теннисную секцию курорта в Уистлере, Британская Колумбия, затем в 1997—2000 годах работает заместителем главного тренера в Университете Южной Калифорнии, а с 2000 года тренирует мужскую сборную Принстонского университета, пять раз за это время выигрывавшую первенство Лиги плюща. В течение двух лет он также был личным тренером другой канадской звезды парного тенниса, Даниэля Нестора.

Участие в финалах турниров в мужском парном разряде (27)

Победы (4)

Поражения (23)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова