Поделиться:

О знаменитости

Драголюб: биография


Драголюб биография, фото, истории - югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий движением четников

югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий движением четников

Биография

Детство. Юность и Балканские войны

Драголюб Михайлович родился 27 апреля 1893 года в сербском городе Иваница в семье школьного учителя. В 1895 году от туберкулёза умер его отец Михаил, на пять лет позже умерла мать Смиляна. После этого Драголюб и две его сестры переехали в Белград к своему дяде, там Драголюб окончил начальную школу и мужскую гимназию.

В 1910 году Драголюб поступил в младшую школу Военной академии в Белграде. После полугода обучения 1 марта 1911 года он получил чин капрала, а ещё через полтора года, 1 сентября 1912 года, — чин поднаредника. Вскоре началась Первая Балканская война, и Михайлович был отправлен на фронт.

Летом 1912 года сербская общественность все чаще сталкивалась с известиями о жестокости, творимой в отношении сербского населения со стороны албанских граждан в Османской империи, в районе Старой Сербии. Статьи, публикуемые в сербской прессе, потребовали от правительства немедленной реакции по предотвращению таковых действий в будущем. Правительство Сербии посчитало, что официальный Константинополь допускал таковые действия албанцев для оказания давления на сербов в Косово и Македонии. Балканские государства Сербия, Болгария, Греция и Черногория атаковали Османскую империю в октябре 1912 года. Михайлович, как курсант, получает свой первый боевой опыт в 19 лет. Во время Первой Балканской войны, его курс был назначен на младшие офицерские должности в воинских частях. Сам Драголюб попал в IV отдельный пехотный полк, Дунайской дивизии.

Драголюб Симонович след Сливнишки герой ЦСКА 1:2



Все видео

Сербская армия успешно начала военные действия. Первая сербская армия за два дня сражения при Куманово (23—24 октября) смяла порядки основных турецких сил. За действия в битвах при Нагоричино и реке Пчине, и в дополнение к серебряной медали за храбрость Драголюб получил звание наредника. Сербская армия входит в Призрену, а затем в Джяковице, после чего занимает Нови-Пазар и объединяет свои силы с войсками Черногории. В середине ноября 1912 года сербские войска в Битоле и Флорине объединяются с греческими войсковыми частями. Подразделение Михайловича, как часть Второй Сербской армии, под командованием генерала армии Степана Степановича участвует в осаде Эдирны. Долгосрочная борьба закончивается капитуляцией города, и в марте 1913 года сербские войска входят в Косово, фактически, находясь у самого Адриатического моря. В середине ноября 1912 года Сербские войска начинают жестокие сражения за овладение прибрежными плацдармами в тылу противника. Триумф Сербии и Балканской армии был настолько велик, что угрожал спровоцировать вступление в войну Австро-Венгрии на стороне Османской империи. Под давлением со стороны Австро-Венгрии в ходе мирной конференции сербское правительство приняло решение вывести свои войска на юг к Шкодеру. Турция признала поражение, и 30 мая 1913 года был подписан мирный договор в Лондоне.

В темное время суток, 29 июня 1913 болгарские войска, воодушевленные поддержкой Австро-Венгрии, внезапно напали на сербские позиции у Брегальнице. Во время Второй Балканской войны полк Михайловича был переведен в Моравскую дивизию,он сам - на должность командира взвода пехотной роты. Участвовал в боях у деревень Злетово и Кочани. В этой войне он впервые получил ранение. Вместе со своим выпуском офицерского училища, 18 июля 1913 был произведен в подпоручики.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости