Поделиться:

О знаменитости

Димитрис Митропулос: биография


Димитрис Митропулос биография, фото, истории - греческо-американский дирижёр, пианист и композитор

греческо-американский дирижёр, пианист и композитор

Биография

Музыкальная одарённость Митропулоса проявилась в отрочестве, когда с 11- до 14-летнего возраста он проводил у себя дома каждую субботу музыкальные собрания; известно, что к этому времени относится его первое сочинение — соната для скрипки и фортепиано (не сохранилась). Митропулос учился в Афинской консерватории, потом в Брюсселе и наконец в Берлине у Ферруччо Бузони, а затем в 1921—1925 гг. был ассистентом дирижёра Берлинской оперы Эриха Кляйбера. В дальнейшем Митропулос занимал ряд музыкальных должностей в Греции, продолжая часто выступать в Германии; интересно, что в 1930 г. он выступил в Берлине в качестве пианиста и дирижёра одновременно, при исполнении фортепианного концерта руководя оркестром из-за фортепиано, — практика, обычная для старинного музицирования и довольно неожиданная для этого времени.

В 1936 г. Митропулос впервые гастролировал в США, и в конце 1930-х фактически переселился в Америку, получив гражданство в 1946 г. В 1937—1949 гг. он был главным дирижёром Миннеаполисского симфонического оркестра, в 1951—1957 гг. возглавлял Нью-Йоркский филармонический оркестр, уступив этот последний пост своему ученику Леонарду Бернстайну. Одновременно с 1954 г. и до самой смерти Митропулос руководил оркестром нью-йоркской Метрополитен Опера.

Шостакович Симфония № 10 - Димитрис Митропулос (1)(2)



Все видео

Митропулос скончался в Милане во время репетиции Третьей симфонии Густава Малера — одного из важнейших авторов своего репертуара. В число важных для Митропулоса авторов входили также композиторы Второй Венской школы. Как пианист Митропулос впервые исполнил и записал фортепианный концерт Эрнста Кшенека.

Митропулос был известен своей фотографической памятью, позволявшей ему практически не пользоваться партитурами (не только на концертах, но и на репетициях), и почти монашеским образом жизни, вызванной глубокой приверженностью православию.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка