Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Алексеевич Милютин: биография


Дмитрий Алексеевич Милютин биография, фото, истории - российский военный и государственный деятель
10 июля 1816 - 07 февраля 1912

российский военный и государственный деятель

Биография

Родился в 1816 году в небогатой дворянской семье, старший брат Николая и Владимира Милютиных. Первоначальное воспитание получил в университетском пансионе в Москве, где рано выказал большие способности к математике. В 16 лет он составил и издал «Руководство к съемке планов» (Москва, 1832). Из пансиона Милютин поступил фейерверкером в гвардейскую артиллерию и в 1833 году был произведён в офицеры.

В 1839 году окончил курс в Императорской военной академии. В это время он написал ряд статей по военному и математическому отделам в «Энциклопедическом Лексиконе» Плюшара (тт. 10—15) и «Военном энциклопедическом лексиконе» Зедделера (тт. 2—8), перевёл с французского языка записки Сен-Сира («Военная Библиотека» Глазунова, 1838) и напечатал статью «Суворов как полководец» («Отечественные Записки», 1839, 4).

С 1839 до 1844 года служил на Кавказе, принимал участие во многих делах против горцев и был ранен пулей навылет в правое плечо, с повреждением кости. Сослуживцем его был М. Х. Шульц, отважный русский офицер, впоследствии — генерал, которому посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова «Сон». С ним с той поры Д. А. Милютина связывали дружеские отношения, он неоднократно говорит об этом сослуживце в своих воспоминаниях.

История в лицах - Милютин и Фонвилль (часть III)



Все видео

В 1845 году был назначен профессором Императорской военной академии по кафедре военной географии и статистики, существовавшей в академии с момента ее основания Г. В. Жомини в 1832 г. Ещё будучи на Кавказе, он составил и в 1843 году напечатал «Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов». Затем последовали «Критическое исследование значения военной географии и статистики» (1846), «Первые опыты военной статистики» (т. I — «Вступление» и «Основания политической и военной системы германского союза», 1847; т. II — «Военная статистика Прусского королевства», 1848), «Описание военных действий 1839 г. в северном Дагестане» (Санкт-Петербург, 1850) и, наконец, в 1852—1853 годах главный научный труд его — классическое исследование об Итальянском походе Суворова. Над этой темой работал военный историк А. И. Михайловский-Данилевский, но он умер, успев только начать исследование. По Высочайшему повелению, продолжение работы было поручено Милютину. «История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла I», по отзыву Грановского, «принадлежит к числу тех книг, которые необходимы каждому образованному русскому, и займет, без сомнения, весьма почетное место в общеевропейской исторической литературе»; это «труд в полном смысле слова самостоятельный и оригинальный», изложение событий в нём «отличается необыкновенной ясностью и спокойствием взгляда, не отуманенного никакими предубеждениями, и той благородной простотой, которая составляет принадлежность всякого значительного исторического творения».

Через несколько лет этот труд потребовал уже нового издания (Санкт-Петербург, 1857). Академия наук присудила ему полную Демидовскую премию и избрала Милютина своим членом-корреспондентом. Перевод на немецкий язык Chr. Schinitt’a вышел в Мюнхене в 1857 году.

С 1848 года Милютин, помимо учёных занятий, состоял по особым поручениям при военном министре, Николае Сухозанете, с которым у него не сложилось тёплых отношений. Летом 1854 года на даче Панаевых вблизи Петергофа знакомится с Н. Г. Чернышевским.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.