Поделиться:

О знаменитости

Миллер, Дейтон Кларенс: биография


Миллер, Дейтон Кларенс биография, фото, истории - американский физик, акустик, пионер в использовании рентгеновских лучей, сторонник теории эфира и абсолютного пространства, отрицатель теории относительности Эйнштейна

американский физик, акустик, пионер в использовании рентгеновских лучей, сторонник теории эфира и абсолютного пространства, отрицатель теории относительности Эйнштейна

Биография

Родился 13 марта 1866 г. в Стронгсвилле (англ. Strongsville), штат Огайо, США. Родители — Чарльз Уэбстер Дьюи (англ. Charles Webster Dewey) и Виенна Померой Миллер (англ. Vienna Pomeroy Miller).

Закончил университет Болдуин (англ. Baldwin University) в 1886 г. Получил степень доктора в Принстоне в 1890 г., и стал профессором математики и физики в Кейсовской школе прикладных наук (англ. Case School of Applied Science). В 1895—1936 гг. возглавлял там кафедру физики.

Женился на Эдит Истон (англ. Edith Easton) в 1893 г.

Умер в Кливленде, Огайо (англ. Cleveland, Ohio) 22 февраля 1941 г.

Исследования в области рентгеноскопии

После открытия в 1895 г. В. К. Рентгеном X-лучей, Миллер построил рентгеновский аппарат с трубкой Крукса и двенадцатью батареями на жидком электролите. В 1896 г. сделал полный рентгеновский снимок человеческого тела по частям. Аппарат был использован в медицинских целях, в частности, для выявления неправильно сросшегося перелома руки у пациента доктора Крайла (Crile).

Исследования в области акустики

Разработал аппарат phonodeik — предшественник осциллографа. Работал над акустикой зданий, включая Severance Hall в Кливленде. Исполнял и сочинял музыкальные произведения, построил орган, сделал золотую флейту, собрал коллекцию из 1500 флейт, которые остались в Библиотеке Конгресса США. Консультировал компанию Aeolian Co. при разработке фортепиано Веббера.

Исследования теории эфирного ветра

Гипотетическая среда для распространения световых волн, названная «эфиром», послужила объектом исследования физиков. В 1881 г. экспериментальными попытками обнаружить движение Земли относительно неподвижного эфира («эфирный ветер») занялся А. А. Майкельсон. В 1887 г. к Майкельсону присоединился Э.Морли. В ноябре 1887 г. эти исследователи опубликовали заключение:

«… если учитывать только движение Земли по ее орбите…, то наблюдение показывает, что относительное движение Земли и эфира, вероятно, меньше одной шестой орбитальной скорости Земли и наверное меньше одной четверти её».

Результат этого опыта породил сомнения физиков в существовании эфира. После физического конгресса 1900 г. в Париже, где лорд Кельвин заявил о «нулевом» результате эфирного опыта, а Морли и Миллер при этом присутствовали, было принято решение продолжить эксперименты с более чувствительным оборудованием. Полностью обновив оптические части, и оставив из старой установки только резервуар со ртутью и деревянный поплавок, Морли и Миллер производили опыты в подвальном помещении школы прикладных знаний в Кливеленде. Получив в 1905 г. результат эфирного ветра меньше 3,5 км/с, экспериментаторы в начале 1905 г. опубликовали утверждение в журнале в Philosophical Magazine, что «эфир вблизи аппарата не двигается вместе с ним».

Предпринятое в 1905 г. А.Эйнтшейном истолкование «нулевого» результата эфирного опыта в рамках теории относительности, было «было неприемлемо» для Миллера, в связи с чем опыты были продолжены. Чтобы исключить возможность экранирования эфирного ветра слоем земли и стенами подвального помещения, экспериментаторы решили перенести опыт на открытую вершину горы. Установка была перемещена на Евклидовы высоты близ Кливленда, на высоту приблизительно 300 футов над озером Эри. В 1905 и 1906 гг. они произвели пять серий наблюдений, которые дали, по утверждению Миллера,

«определенный положительный эффект, составляющий приблизительно 1/10 ожидаемого ветра».

Возобновить опыты после летних отпусков учёным, однако, не удалось: в их отсутствие земля, на которой находилась установка, была продана, а Морли устранился в 1906 г. от продолжения этих опытов. В 1919 г., в связи с ростом интереса к теории относительности после наблюдений солнечного затмения А.Эддингтоном, Миллер получил финансовую и организационную поддержку своих наблюдений со стороны президента Института Карпети в Вашингтоне Мерриама, а также директоров обсерватории Гэля и Адамса, переместив установку в обсерваторию Маунт Вилсон близ Пасадины в Калифорнии, на высоте 6000 футов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора