Поделиться:

О знаменитости

Ришар Миќ: биография


Ришар Миќ биография, фото, истории - французский архитектор, представитель неоклассицизма — стиля Людовика XVI, последний Первый архитектор короля времён Старого порядка

французский архитектор, представитель неоклассицизма — стиля Людовика XVI, последний Первый архитектор короля времён Старого порядка

Биография

Он принадлежал к семье строителей, вышедшей из Эльзаса и в XVII в. перебравшейся в Лотарингию. Дед, Пьер Мик, — архитектор примаса Нанси, а отец, Симон Мик, — архитектор, занимающийся строительными подрядами в Люневиле. Вторая его жена, Барбе Мишель (фр. Barbe Michel), и родила сына Ришара, крещёного на следующий день в приходской церкви Сен-Себастьян в Нанси.

По возвращении в Люневиль Мик поступает на службу к Станиславу Лещинскому. Он завершает отделочные работы сооружений, начатых Эммануэлем Эре де Корни. По просьбе тестя Людовик XV предоставляет архитектору должность генерального директора зданий Лотарингии, грамоту на дворянство и крест св. Михаила.

После смерти польского короля, в карьере Мика наступает заминка. Просьбы, обращенные к директору королевских зданий, Абелю де Мариньи, брату фаворитки, из-за противодействия А. Ж. Габриэля остались без ответа. Однако его вызывает в Версаль сама королева. По заказу Марии Лещинской зодчий проектирует на территории бывшего поместья Монтеспан — Кланьи, комплекс, состоящий из воспитательного дома для девушек, монастыря и дома призрения. Первоначальный замысел в духе идей Палладио сразу понравился заказчице, но он чересчур масштабен; после корректировки проекта архитектор приступает к строительству, используя материал разрушающегося замка фаворитки Людовика XIV. Королева не дождалась завершения здания: 24 июня 1768 г. она умирает. Однако её дочь, Мария Аделаида, добивается продолжения работ и сохранения за Миком должности генерального директора зданий и садов королевы.

После воцарения Людовика XVI Мик, возможно, благодаря лотарингским корням (отец Марии-Антуанетты был герцогом Лотарингским) и рекомендациям тёток монарха, сохраняет свой пост, а в дальнейшем к нему добавится звание управляющего и главного надзирателя зданий королевы. После отставки А. Ж. Габриэля 21 марта 1775 г. Ришар Мик — Первый архитектор короля. Его дела шли столь удачно, что он смог приобрести усадьбу в Лотарингии.

После покупки королевой Сен-Клу архитектор увеличил Corps de Logis замка и смежное с ним правое крыло, обновил садовый фасад, устроил новое освещение, перепланировал и оформил личные покои монархини в духе неоклассицизма.

В парке замка Рамбуйе он стоит ферму для развлечения Марии-Антуанетты, пока король охотится. Здание состоит из круглого зала, перекрытого куполом, украшенного мраморными консолями с фарфоровыми вазами для молока, и прямоугольного зала с фонтанами и барельефами.

Для Луизы-Марии, дочери Людовика XV — матери Луизы де Сен-Анж, — Мик строит часовню в монастыре кармелиток в Сен-Дени, отталкиваясь в решении фасада от Квадратного дома в Ниме.

После начала революции Ришар Мик теряет своё звание. Он возвращается в Нанси. За три недели до падения Робеспьера и конца эпохи террора его вместе с сыном арестуют по подозрению в заговоре с целью спасти королеву. Революционным трибуналом 7 июля 1794 г. оба приговорены к смертной казни на следующий день гильотинированы на площади Разрушения трона (сейчас площадь Нации) в Париже, и похоронены на кладбище Пикпюс.

Пьер де Нолак, историк Версаля, в «Трианоне Марии-Антуанетты» отозвался об архитекторе как об «образованном и квалифицированном художнике, достойным большей славы». Ныне одна из улиц Версаля носит имя Ришара Мика.

Постройки

  • 1762 — первое известное произведение: павильон в парке Люневиля.
  • 1763—1764 — ворота Сен-Катарин и ворота Станислава в Нанси.
  • 1765 — закладывает казармы Сен-Катарин в Нанси.
  • 1766—1772 — монастырь Урсулинок в Версале (ныне лицей Ош).
  • с 1774 — сады (совместно с Гюбером Робером) и мосты Трианона.
  • 1777—1778 — Храм любви в Трианоне.
  • 1778—1779 — Искусственная скала и Бельведер (росписи работы Лагрене и Лериша) в Трианоне.
  • 1779 — Театр Трианона.
  • 1780 — здание Управления в Версале
  • 1780-е — Работы в парке и интерьерах замка Бельвю, а также создание павильона Эрмитаж для дочерей Людовика XV.
  • 1782—1787 — укрепление башен собора Сен-Круа в Орлеане.
  • 1783—1785 — Деревня королевы (Амо).
  • 1784—1785 — часовня кармелиток в Сен-Дени (ныне музей Искусства и истории).
  • 1785—1787 — работы в Сен-Клу.
  • 1785 — Будуар королевы в Малом Трианоне.

Также ему приписывают церкви в Сен-Клу и Фонтенбло, городские ворота Нанси, лесную школу в Меце.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас