Поделиться:

О знаменитости

Мехмед I Герай: биография


Мехмед I Герай биография, фото, истории - хан Крыма в 1515—1523 годах из рода Гераев

хан Крыма в 1515—1523 годах из рода Гераев

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Мехмед I Гирей, Мехмед I Гирай, Мухаммед Гирей I, Магмет Гирей I, Магомет Гирей I, Мухаммед Гирай I.

Калга

В 1507 году участвовал (как калга-наследник) в походе отца Менгли Гирея шёл на Русь, по договорённости с Литвой. Когда крымские войска уже приближались к русским окраинам, пришло известие о выступление на Крым ногайцев. Узнав о ногаях, Менгли Гирей повернул войска на ногаев, поручив при этом командование Мухаммеду. Мухаммед же упал с коня и занемог, поэтому боевые действия ограничились несколькими стычками, после которых крымское войско вернулось домой.

В 1509 году ногайцы под руководством Агиша планировали большой поход на Крым. Менгли Гирей собрал все свои силы создав армиею в 250000 человек. Командование было поручено Мухаммеду, вместе с ним выступали карачибеки основных крымских родов. Армия смогла внезапно напасть на ногаев, когда они только наполовину переправились через Волгу и только готовились к походу. Разгром ногаев был полный. Были захвачены, люди, скот, имущество. В 1510 г. вновь возглавлял успешный поход на ногаев

Хан

Мехмед I Герай вступил на престол в 1515 году после смерти отца. Главной заботой хана на протяжении всего его правления являлась внешняя политика. После разгрома его отцом Большой Орды, реальной выглядела задача объединения под властью Крыма осколков окончательно распавшейся к тому времени Золотой Орды. В 1519 году в результате казахского нашествия Ногайская Орда была разбита, а её знать и многие улусы бежали на запад во владения крымского хана. Ногайская знать признала свою зависимость от Крыма. В 1521 году скончался казахский хан Касым и, лишившись вождя они были вытеснены ногайцами, вернувшимися на свои земли между Волгой и Эмбой, но клятвы присяги ещё не были забыты и крымский хан мог считать своими владения далеко на восток от Волги. В 1521 году ему удалось возвести на Казанский престол своего младшего брата Сахиба Герая, после чего они совместно совершили победоносный поход на Московское княжество. Василий III был вынужден подписать договор, в котором обязался выплачивать Крыму дань в том объеме, в котором платилась дань Золотой орде. В 1523 году Мехмед I решил захватить Астраханское ханство, к походу были привлечены и ногаи. Войны собственно не было, Астрахань была сдана без боя. Однако после успешного взятия Астрахани хан и наследник калга Бахадур-Гирей были выманены из города ногайскими вельможами и убиты. За этим последовало разрушительное нашествие ногаев в Крым, разоривших и ограбивших весь полуостров, но не сумевших взять городов. Преемником Мехмеда I на крымском троне стал его сын Газы I Герай.

В правление Мехмеда I испортились до того обычно дружественные отношения Крыма с Москвой, поскольку ушла в небытие Большая Орда — единственный общий противник Крыма и Московского государства.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка