Поделиться:

О знаменитости

Кирилл Афанасьевич Мерецков: биография


Кирилл Афанасьевич Мерецков биография, фото, истории - советский военачальник, Маршал Советского Союза
26 мая 1897 - 30 декабря 1968

советский военачальник, Маршал Советского Союза

Биография

Ранние годы

Родился в семье крестьян Афанасия Павловича и Анны Ивановны Мерецковых. Был старшим ребёнком. С семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти — участвовал во всех полевых работах. Окончил 4-классную земскую начальную школу. В 12 лет отправлен в Москву для самостоятельного труда, работал слесарем на московских заводах. Уже на первом рабочем месте познакомился с рабочими, связанными с революционным подпольем.

Работая в мастерских при «Промышленном училище в память 25-летия царствования императора Александра II» на Миусской площади, посещал в этом училище «Городские Миусские вечерние и воскресные классы для взрослых рабочих». В 1915 году участвовал в рабочих сходках. Перейдя на работу на граммофонную фабрику Турубинера, где выполнялись военные заказы, 18-летний Кирилл получил освобождение от призыва в армию. Россия участвовала в Первой мировой войне.

Судогда. Большевик

Тогда же, в 1915 году, познакомился с инженером-химиком и революционером-большевиком Львом Карповым, который направил его в город Судогда Владимирской губернии. Там он провёл почти три года — работал слесарем-механиком на канифольно-скипидарном заводе. Работая там, познакомился с биохимиком Борисом Збарским.

В 1916 году по заданию администрации предприятия поехал в Москву. Там ему предложили более активно вести большевистскую деятельность, отправившись работать Бондюжский химический завод на Каме в с. Бондюги Вятской губернии, директором которого был Карпов. Однако отсрочки от армии там не предоставлялось. Из-за желания иметь эту отсрочку ему пришлось вернуться в Судогду.

Находясь в Судогде, узнал о Февральской революции и падении монархии. Вместе с несколькими другими большевиками образовал самостоятельную ячейку РСДРП, которая с мая 1917 года приобрела официальный статус, став судогодским уездным комитетом РСДРП(б). Двадцатилетний Мерецков был избран секретарём.

В конце года уездный комитет сформировал в городе отряд Красной гвардии, начальником штаба которого назначили Кирилла.

После Октябрьской революции принимал участие в захвате власти в городе. Был назначен председателем военного отдела местного Совета и ответственным по вопросам демобилизации старой армии.

В РККА

В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны: был комиссаром отряда, помощником начальника штаба бригады и дивизии. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды был тяжело ранен. К. А. Мерецков окончил Военную академию РККА в 1921 году и назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. С февраля 1923 года — помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса. С ноября 1923 года — начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии. С июня 1924 по апрель 1932 служил в штабе Московского военного округа: начальник мобилизационного отдела, помощник начальника штаба округа (с ноября 1924), заместитель начальника штаба округа (с июня 1928), командир и военком 14-й стрелковой дивизии (с апреля 1930), начальник штаба округа (с 1931).

С апреля 1932 года — начальник штаба Белорусского военного округа. С декабря 1934 года — начальник штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1936—1937 годах находился в Испании в качестве военного советника. С июня 1937 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА. С сентября 1938 года — командующий войсками Приволжского военного округа. С января 1939 года — командующий войсками Ленинградского военного округа.

Во время советско-финской войны 1939—1940 годов командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений линии Маннергейма. В июне 1940 года ему, вместе с Жуковым и Тюленевым, в числе первых присвоено воинское звание «генерал армии». С июня 1940 года — заместитель народного комиссара обороны СССР. В августе 1940 — январе 1941 годов — начальник Генерального штаба РККА, затем заместитель Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас