Поделиться:

О знаменитости

Малбагар Мендикулович Мендикулов: биография


Малбагар Мендикулович Мендикулов биография, фото, истории - заслуженный архитектор Казахстана, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, основоположник казахстанской советской архитектурной науки, первый кандидат и профессор архитектуры, первый заведующий кафедрой истории и теории архитектуры архитектурного факультета Казахского политехнического института им
День рождения 10 ноября 1909

заслуженный архитектор Казахстана, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, основоположник казахстанской советской архитектурной науки, первый кандидат и профессор архитектуры, первый заведующий кафедрой истории и теории архитектуры архитектурного факультета Казахского политехнического института им

Окончив с отличием Среднеазиатский индустриальный институт в 1936 г. он получает квалификацию и профессию архитектора по проектированию гражданских зданий и сооружений, а также приглашается на должность преподавателя архитектурного проектирования. С 1937 г. он совмещает преподавание с работой в проектных институтах "Узлегпромпроект" и "Ташгорпроект", где последовательно проходит должностные ступени архитектора, старшего архитектора, и руководителя группы.В "Ташгорпроект" он работал над проектированием центра столицы Узбекистана, в частности проспекта Навои и театра им. А. Навои. Одной из любимых его творческих детищ того периода был Ангренский дюкер Большого Ташкентского канала. Малбагар Мендикулович объяснял это тем, что Большой Ташкентский канал дал воду в безводные районы Узбекистана. В 1941 г. Малбагару Мендикуловичу доверяется ответственный пост главного архитектора г. Ташкента. Одновременно он является Председателем Правления Союза архитекторов Узбекистана.

До Второй мировой войны работал главным архитектором города Ташкент добровольцем ушел на фронт. Победу 9 мая Малбагар Мендикулович встретил в г. Росток (Германия) в звании майора. В сентябре 1945 г. М. Мендикулов был демобилизован, и, хотя командование предлагало ему остаться на сверхсрочную службу, он вернулся в Узбекистан, где возглавил республиканскую проектную организацию «Узпланпроект».

Под руководством Мендикулова проектируются и строятся ряд уникальных объектов в Ташкенте. В 1947 году правительство Казахстана приглашает зодчего М.Мендикулова в Алма-Ату, с этого момента и до самой смерти Мендикулов работает в Казахстане.

В 1955 г. Малбагар Мендикулович был назначен начальником Управления по делам архитектуры и строительства при Совете Министров КазССР. Несколько позднее, при образовании в г. Алматы Казахского филиала Академии строительства и архитектуры СССР, М.М. Мендикулов был избран первым его Президентом. В 1957 г. М.М. Мендикулов был избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР. С 1964 г. по 1971 г. Малбагар Мендикулович работал начальником архитектурно-планировочного управления (АПУ) города, главным архитектором города Алматы. Именно при нем началась реконструкция и планировка общественного центра Алматы, разрабатывался генеральный план развития города и реконструкция проспекта им. В.И. Ленина (в настоящее время пр. Достык). М.М. Мендикулов является одним из авторов реконструкции и застройки общественных центров г. Ташкента, Алматы, Нукуса - столиц Узбекистана, Казахстана, Каракалпакии, им оказана практическая помощь при планировке городов Шымкента, Жезказгана, Гурьева и др. Он является автором ряда интересных объектов, построенных в Казахстане. В их числе: Дворец бракосочетаний. Административный корпус винзавода, памятники-бюсты Жамбылу Жабаеву и Мухтару Ауэзову, кафе "Карлыгаш" и "Айна-Булак" и др. в г. Алматы, является автором реконструкции музея Абая в г. Семипалатинске, одним из авторов варианта проекта Казахского павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве и др.

Умер Малбагар Мендикулов в 1986 году в возрасте 77 лет, который обычно принято считать периодом расцвета для архитектора.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости