Поделиться:

О знаменитости

Иннокентий Дмитриевич Мельчаков: биография


Иннокентий Дмитриевич Мельчаков биография, фото, истории - художник России
День рождения 08 февраля 1907

художник России

Среди зодчих, в творчестве которых военно-патриотическая тема заняла значительное место, был архитектор и художник, профессор Московского архитектурного института Инноке?нтий Дми?триевич Мельчако?в. Мне не раз доводилось беседовать с ним, и неизменно поражала удивительная скромность этого человека, столь много успевшего сделать в профессии.

Он родился в Иркутске 8 февраля 1907 года, его детство и юность прошли в Сибири, где он и получил среднее образование. Рисованием увлекался с детства, что и определило выбор профессии.

В 1927 году Иннокентий Дмитриевич поступает в Иркутскую художественную студию к известному педагогу И. Л. Копылову и в 1930-м, получив звание художника-техника, отправляется в Ленинград. Архитектура северной столицы произвела на молодого человека неизгладимое впечатление. Позднее он вспоминал, что Ленинград ошеломил его…

Мельчаков становится студентом архитектурного отделения Академии художеств, а вскоре, после очередной реорганизации, это отделение было передано в Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства. За время учёбы Иннокентию Дмитриевичу пришлось поработать в ряде проектных организаций Ленинграда — постигая тайны архитектуры, он не переставал заниматься рисунком.

В 1933 году на выставке молодых художников Мельчаков впервые выставляет свои работы — архитектурные зарисовки Ленинграда, пейзажи, отличавшиеся мастерством, своеобразной техникой. К концу учёбы он экспонирует уже более шестидесяти своих работ.

После успешного окончания вуза (тема дипломной работы — «Дома архитектора в Ленинграде») по ходатайству руководства института И. Д. Мельчаков был зачислен в Институт аспирантуры Академии архитектуры СССР на основное отделение. В эти годы он принимает участие в различных конкурсах: в 1937 году создает проект памятника Героям стратосферы, премированный Академией архитектуры, проектирует станцию московского метрополитена в Измайлове.

В ноябре 1938-го Мельчакова командировали в США для участия в строительстве Советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке. Вместе с художниками Е. Е. Лансере и А. М. Соловьевым он создавал интерьеры павильона, отражавшие достижения Советского Союза в народном хозяйстве. Задача, по словам самого И. Д. Мельчакова, стояла весьма сложная: необходимо было решать интерьеры, исходя не только из объёмов предлагаемого пространства, — многообразная экспозиция диктовала определенные архитектурные формы.

В Америке архитектор выполнил множество рисунков — путевые наброски, зарисовки павильонов Франции, Японии, Бельгии и других стран. Многие из этих графических и акварельных работ экспонировались на персональной выставке Мельчакова в Доме архитектора в 1941 году. Впереди ожидало интересное будущее, однако все планы и замыслы пришлось отложить…

В первые же дни Великой Отечественной войны Иннокентий Дмитриевича направили на маскировку предприятий Москвы; по его проектам разрабатывалась охрана промзон в Чимкенте; он проектировал и строил огневые точки под городом Горьким… С того времени военно-патриотическая тема становится неизменной частью творчества архитектора.

В 1943 году И. Д. Мельчаков становится автором Пантеона партизанам, памятника генералу Гурьеву (причем, скульптурную группу выполняет самостоятельно), в 1944-м разрабатывает проекты триумфальных арок, братских могил. Вместе с архитектором Г. П. Гольцем он создает целую серию памятников и монументов, участвуя во Всесоюзных конкурсах. Одной из значительных работ Иннокентия Дмитриевича того периода стал проект мемориального комплекса Победы в нынешнем Калининграде (при участии С. С. Нанушьяна). После победы в конкурсе авторы выехали в Кёнигсберг, чтобы непосредственно участвовать в реализации проекта. Мемориал был открыт 30 сентября 1945 года и стал одним из первых значительных памятников Великой Победы, реквиемом павшим Героям.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас