Поделиться:

О знаменитости

Эндрю Мелвилл: биография


Участие Мелвилла в политке

Естественно, что предложения Мелвилла встретили сопротивление со стороны официальных властей шотландского государства и церкви. Даже регент Мортон (1572—1580), много сделавший для утверждения в стране протестантства, отказывался принять пресвитерианское устройство, лишающее государство всякого контроля над церковью. По высказыванию Мортона, «в Шотландии никогда не наступит спокойствие, пока не будет повешена полдюжины таких людей как Мелвилл». Еще более непримиримую позицию заняло правительство графа Аррана (1583—1585): Мелвилл был обвинен в измене и был вынужден в 1584 г. эмигрировать в Англию, в Шотландии введены так называемые «Чёрные акты», законы, направленные против пресвитерианских преобразований.

После падения Аррана в 1585 г. Мелвилл вернулся на родину и возобновил преподавательскую деятельность в Сент-Эндрюсском университете, а в 1590 г. был избран ректором этого учебного заведения. Король Яков VI, проводя политику «среднего пути», воспринял (с оговорками) пресвитерианскую доктрину и не препятствовал постепенному росту влияния пресвитериев, которые почти полностью вытеснили епископов из сферы церковного управления. В 1596 г. состоялась знаменитая встреча короля и Мелвилла, в ходе которой реформатор убеждал Якова VI, что тот является просто «глупым вассалом Господа» и должен во всех вопросах подчиняться церкви.

Усиливающиеся претензии пресвитерианской церкви на верховную власть в стране вызвали ответную реакцию со стороны государства: под давлением короля в конце 1590-х была введено обязательное согласие монарха на назначение пасторов в крупнейшие приходы, восстановлена государственная юрисдикция в церковных вопросах, началось возрождение епископальной власти. В 1599 г. Мелвилл был смещен с поста ректора Сент-Эндрюсского университета.

Окончательный разрыв между королем и лидером пресвитериан произошел уже после восшествия Якова VI на престол Англии, в 1606 г.: Мелвилл и ещё семь пресвитерианских богословов были приглашены в Лондон для консультаций с королем. Во время переговоров Мелвилл выступил со страстной речью против юрисдикции государства над пасторами и потребовал свободных выборов в генеральную ассамблею церкви. Более того, он позволил себе огласить едкую эпиграмму на англиканский порядок богослужения, принятый при королевском дворе Англии и обвинил архиепископа Кентерберийского в папизме. В результате Мелвилл был арестован и заключен в Тауэр, где он пробыл до 1611 г. После освобождения основатель пресвитерианской церкви покинул страну и обосновался в Седане, где до самой своей смерти преподавал в местном университете.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас