Поделиться:

О знаменитости

Норман Мейлер: биография


Норман Мейлер биография, фото, истории - американский писатель, журналист, драматург, сценарист, кинорежиссёр
31 января 1923 - 10 ноября 2007

американский писатель, журналист, драматург, сценарист, кинорежиссёр

Биография

Родился в Лонг-Бранч (Нью-Джерси) в еврейской семье иммигрантов. Отец — счетовод Исаак Барнет Мейлер, родился в ЮАР; мать — сиделка и домохозяйка Фаня Шнейдер. После него, у супругов родились две дочери — Барбара и Норма.

Рос в Нью-Йорке. В 1939 году поступил в Гарвард, где изучал аэронавтику, и закончил университет в 1943 году. В студенческие годы заинтересовался литературной деятельностью — первый рассказ был написан и опубликован им в возрасте 18 лет, в 1941 году, и получил премию университетского журнала.

Воевал на Филиппинах. Кроме литературы, занимался журналистикой (он — один из основателей школы «нового журнализма»), писал киносценарии, сам снял несколько фильмов, в некоторых из них выступал как актёр.

Литературное творчество

Наиболее известен его роман о Второй мировой войне «Нагие и мертвые» (англ. , 1948). Кроме того, Мейлеру принадлежат романы «Олений заповедник» (англ. , 1955), «Американская мечта» (англ. , 1965), «Зачем мы во Вьетнаме» (англ. , 1967), «Евангелие от Сына Божия» (англ. , 1997), «Замок в лесу» (англ. , 2007), эссе «Белый негр» (англ. , 1956), «Песнь палача» (англ. , 1979 в основу положена биография преступника Гэри Гилмора, книга получила Пулитцеровскую премию) и др. Широкую известность приобрели документальные репортажи Мейлера «Армия ночи» о марше мира на Вашингтон (англ. , 1968, удостоен Пулитцеровской премии), «Майами и осада Чикаго» (англ. , 1968) о национальных конвентах республиканской и демократических партий, «Огонь на Луне» (англ. , 1969) о высадке человека на Луну. Он — автор биографий Мэрилин Монро (англ. Marilyn: A Biography, 1973), Пикассо (англ. Portrait of Picasso as a Young Man: An Interpretive Biography, 1995), Ли Харви Освальда (англ. , 1996).

Работа в кино

В 1968 году Мейлер поставил фильмы «Дикость-90» и «Вне закона». В 1970 году снял сатирическую ленту о президентских выборах «Мэйдстоун», где исполнил одну из главных ролей. В 1987 году Мейлер выступил как режиссёр и сценарист фильма «Крутые парни не танцуют», поставленного им по собственному одноимённому роману. Кроме того, он снимался у Кеннета Энгера, Йонаса Мекаса, Милоша Формана («Рэгтайм», 1981), Жана-Люка Годара («Король Лир», 1987) и др.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!