Поделиться:

Островский Александр Николаевич: биография


Комедию «Свои люди – сочтемся» оценили и в правительственных кругах – она была немедленно запрещена к постановке на сцене. Правда, цензура дала маху. По явному недосмотру пьеса была издана в марте 1850 года журналом «Москвитятин». Естественно, что оскорбленное купечество встало на дыбы – на автора пьесы посыпались жалобы. Дело дошло даже до императора. Николай I ознакомился с пьесой, перечитал поступившие донесения и наложил резолюцию о справедливости возмущения купцов и о дальнейшем запрете театральной постановки. Так Александр Островский стал не только популярным драматургом, но и попал в неблагонадежные и даже удостоился секретного полицейского наблюдения. Лишь через двенадцать лет, в 1861 году, комедия «Свои люди – сочтемся» ставится на сцене.

За свою жизнь Островский написал 47 пьес, исполненных в различных жанрах – от полновесных трагедий до небольших драматических эпизодов. Фактически, он писал по одной большой пьесе каждый год, но иногда выдавал их и раз в три месяца. К тому же, есть еще и пьесы, написанные в соавторстве с С. А. Гедеоновым, П. М. Невежиным, Н. Я. Соловьевым. Занимался драматург и переводами. Свыше 20 пьес Сервантеса, Макиавелли, Гольдоне и прочих он успешно перевел на русский язык. Была в их числе и пьеса Теренция «Гецира», весьма сходная по тематике с «Грозой».

В 1865 году Островский создает Московский артистический кружок и начинает продвигать идеи создания в русском театре реалистического жанра, носящего подлинно русский, национальный характер. Он засыпал официальные ведомства Российской империи многочисленными соображениями, проектами и записками, предлагающими принятие строчных мер по поддержке русского театра и прекращению упадка театрального искусства. В то же время он продолжает работу над своими пьесами и в значительной мере содействует формированию реалистической игры на сцене и выдвижению таких актеров, как Федотова, Ермолова, Косицкая и Васильев.

Отношения драматурга с отцом разладились после того, как Островский начал сожительствовать с девицей Агафьей Ивановой. Отец драматурга даже не желал знать четверых внуков, которые родились в этом гражданском браке. Но туберкулез подкосил силы Агафьи, и она умерла. Новый брак Островского, с Марией Васильевой, актрисой Малого театра, был заключен в 1869 году и оказался столь же плодовит – у драматурга родилось еще пятеро детей.

Стиль Островского и его литературные взгляды складывались под влиянием такого столпа литературной эстетики, как В. Г. Белинский. Драматург постоянно изучал жизнь, словно разглядывая ее под микроскопом, и вел дневники. Именно по дневникам Островского можно изучать Россию того времени. В этом плане особенно ценными видятся записки, сделанные во время поездки по верхней Волге в 1865 году. Современники считали, что публикация отчета Островского по этому путешествию дала полную картину о составе населения, нравам края. Не менее ценными оказались и сведения об экономике. Эта поездка принесла Островскому замысел целого цикла пьес с общим названием «Ночи на Волге». К сожалению, проект этот был осуществлен лишь частично.

Вполне возможно, что Островский предвидел свою смерть. В августе 1883 года, во время работы над последним шедевром – пьесой «Без вины виноватые», он оформил предчувствия в письме к брату, сказав, что уже доживает свой век и боится не успеть написать все, что задумал. Можно сказать, что последние годы жизни Островского не были омрачены материальными проблемами. Он занимал должность заведующего репертуарами театров Москвы и получал весьма приличную пенсию в три тысячи рублей.

Перед своей смертью великий русский драматург переводил трагедию Шекспира «Антоний и Клеопатра» и не успел закончить. Он умер в имении Щелыково 14 июня (по новому стилю) 1886 года от приступа стенокардии. Островский сделал чрезвычайно много как для русской литературы, так и для развития театрального искусства России, но сам до конца жизни считал, что сделал крайне мало…

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Александр Островский. Две половины одной бездарности

Вынужденный лицемер. А. Н. Островский

Не топор, а скальпель. Александр Николаевич Островский

Обоюдное непонимание. Александр Николаевич Островский

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас