Поделиться:

О знаменитости

Валентин Петрович Меднек: биография


Валентин Петрович Меднек биография, фото, истории - молдавский архитектор, заслуженный деятель искусств МССР, почётный гражданин города Бендеры
01 июня 1910 - 27 октября 2008

молдавский архитектор, заслуженный деятель искусств МССР, почётный гражданин города Бендеры

Биография

Валентин Петрович Меднек родился 1 июня 1910 года в селе Комрате Бендерского уезда (ныне муниципий, столица АТО Гагаузия в Молдавии). В 1912-м году семья переехала в Бендеры. В 1927 году он окончил частное реальное училище А. Георги, а в 1929-м поступил на архитектурный факультет политехнического института города Брно, откуда в 1932 году отчислен и выдворен из Чехословакии «за связь с компартией и участие в антифашистском движении».

По возвращении в Тигину (Бендеры), входившую тогда в состав Румынии, принимал участие в чтении и распространении нелегальной литературы, поступавшей из Молдавской АССР.

В 1934—1937 гг. В. П. Меднек обучается в архитектурном институте Бухареста, где вступает в ряды коммунистической партии Румынии. В это же время руководит изданием газеты «Стягул Рошу» («Красное знамя»), органа Бухарестской организации КПР. По окончании вуза, работает в частной архитектурно-проектной мастерской.

В январе 1940 года вновь возвращается в Тигину (Бендеры) и в июне того же года вместе с остальной Бессарабией, присоединённую к СССР. С лета 1940 года возглавляет городскую газету «Новая жизнь».

Во время Великой Отечественной войны в составе трудового батальона участвует в обороне Бендер, строительстве укреплений и переправ под Одессой, Новочеркасском, Ростовом-на-Дону, Сталинградом, Кременчугом, на Северном Кавказе. Осенью 1943 года направляется в Москву, в Главное управление инженерных войск, для разработки типового проекта подводного моста на жёстких опорах.

В 1944 году принимает участие в Ясско-Кишиневской операции. В сентябре 1944 года после освобождения Молдавии отзывается в Кишинёв, и назначается во главе отдела проектирования и планирования Управления архитектуры МССР. В 1945—1946 гг. входит в состав контрольной комиссии по возвращению имущества, захваченного Румынией во время оккупации советской территории.

В 1947—1949 гг. входит в группу академика Алексея Викторовича Щусева, по разработке плана реконструкции столицы Молдавии. В 1948—1949 годах, по поручению Госстроя МССР, составляет «Схему первой очереди застройки города Бендеры», а в июле 1952 года представляет разработанный совместно с Л. В. Бронфманом генплан Бендер, рассчитанный на 15—20 лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас