Спортивная карьера
Начало карьеры
Андрей Медведев начал играть в теннис в десятилетнем возрасте. В первое время ему помогала в этом мать, Светлана, профессиональный теннисный тренер, также тренировавшая его сестру Наталью. Отчим Андрея, Юрий Черепов, был его первым постоянным тренером.
Свой первый матч в профессиональном турнире Андрей провёл в 16 лет на Кубке Кремля в Москве. В конце 1990 года он первенствовал в престижном юниорском турнире Orange Bowl, а в 1991 году выиграл Открытый чемпионат Франции среди юношей. В сентябре того же года он дошёл до полуфинала турнира ATP в Женеве, где в первом круге переиграл тридцатую ракетку мира, действующего олимпийского чемпиона Марка Россе. Это позволило ему совершить скачок сразу на 200 мест в рейтинге.
1992-1994
В мае 1992 года восемнадцатилетний Медведев выходит в четвёртый круг Открытого чемпионата Франции уже среди взрослых, одержав три победы над игроками из первой сотни рейтинга, в том числе над Якобом Хласеком, входившим в первую двадцатку, и уступив лишь первой ракетке мира Джиму Курье. Через месяц в Генуе он выиграл свой первый турнир АТР и впервые вошёл в число ста лучших теннисистов мира. В этом году он выиграл ещё два турнира, в том числе турнир категории Championship Series в Штутгарте, который начал на сотом месте в рейтинге и где последовательно обыграл шесть соперников из топ-50, включая вторую ракетку мира Стефана Эдберга, и закончил сезон на 24 месте в рейтинге.
В 1993 году Медведев выиграл ещё три турнира АТР, включая два турнира Championship Series, и ещё дважды доходил до финала, в том числе в турнире серии Мастерс в Париже. Он также добился заметных успехов в турнирах Большого шлема, во Франции дойдя до полуфинала (перед которым снова обыграл Эдберга), а в Открытом чемпионате США до четвертьфинала. Накануне Открытого чемпионата США он вошёл в десятку лучших теннисистов мира, а в конце года получил право на участие в чемпионате мира ATP. Там он победил в группе Курье и Майкла Чанга, но в полуфинале путь ему преградил Пит Сампрас, занимавший в рейтинге первую строчку. Помимо успехов в одиночном разряде, он одерживает несколько значительных побед в паре с Евгением Кафельниковым и Гораном Иванишевичем, с которыми обыгрывает сильных соперников на турнирах в Барселоне и Риме. С 1993 года Медведев также выступает за сборную Украины. В свой первый год в сборной, выступавшей тогда в третьей евроафриканской группе, он провёл восемь матчей и все их выиграл, а команда, одержавшая пять «сухих» побед, поднялась во вторую евроафриканскую группу.
В 1994 году Медведев выигрывает только два турнира, но оба — из серии Мастерс, став первым европейцем, которому удалось победить в двух турнирах Мастерс подряд. Только через 10 лет этот успех удастся повторить Марату Сафину. После победы на Открытом чемпионате Германии в Гамбурге Медведев поднялся на пятое место в рейтинге, а к Открытому чемпионату Франции, где он на этот раз дошёл до четвертьфинала, — на четвёртое, высшее в карьере. Остаток года он провёл менее успешно, побывав только в четвёртом круге на Уимблдоне и в финале турнира в Праге, и в розыгрыш чемпионата мира АТР не попал, но по сумме выступлений в турнирах Большого шлема был допущен в Кубок Большого шлема в конце года, где, однако, в первом же круге на его пути стал Серхи Бругера, его обидчик на двух последних турнирах Большого шлема во Франции.