Поделиться:

О знаменитости

Ричард Мастраккио: биография


Ричард Мастраккио биография, фото, истории - известный также как Рик Мастраккио
День рождения 11 февраля 1960

известный также как Рик Мастраккио

Биография

Ричард Мастраккио родился 11 февраля 1960 года в Уотербери, штат Коннектикут. В 1978 году Ричард окончил среднюю школу Кросби (англ. Crosby High School), после чего поступил в Коннектикутский университет, в котором проучился до 1982 года и получил степень бакалавра наук по электротехнике и компьютерным наукам. В период между 1982 и 1987 годами Ричард Мастраккио работал компании Hamilton Standard в Коннектикуте, где в качестве инженера принимал участие в разработке инерциальных измерительных блоков и бортовых управляющих компьютеров. В 1987 году Мастраккио получил степень магистра наук по электротехнике в политехническом институте Ренсселира.

В 1987 году Ричард Мастраккио переехал в Хьюстон, штат Техас, где до 1990 года работал в компании Rockwell Shuttle Operations при Космическом центре имени Линдона Джонсона.

Работа в НАСА

В 1990 году Мастраккио перешёл на работу в НАСА, на должность инженера в директорат операций летных экипажей (англ. Flight Crew Operations Directorate). Основным направлением деятельности Ричарда были разработка и тестирование программного обеспечения шаттла в Лаборатории сборки авионики (англ. Shuttle Avionics Integration Laboratory).

В 1991 году Мастраккио получил степень магистра наук по физике в университет Хьюстона «Клеар Лэйк» (англ. , UHCL). В том же году Рик принимал участие в 14-м наборе в отряд астронавтов НАСА, где с 5 января 1992 года в составе 3-й группы кандидатов проходил собеседование в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне, но отобран не был. В период с 1993 по 1996 годы Ричард работал в качестве специалиста по навигации и управлению (англ. Guidance and Procedures Officer) на этапе запуска и посадки шатала в ЦУПе (Центр управления полетами). В 1994 году Ричард Мастраккио повторно принимал участие в отборе астранавтов НАСА, на этот раз Рик в числе 122 финалистов 15-го набора проходил собеседование и медицинское обследования в Хьюстоне с 28 августа 1994 года в составе 5-й группы кандидатов.

1 мая 1996 года Ричард был отобран в качестве кандидата в астронавты 16-го набора, в результате чего прошёл двухлетний курс общекосмической подготовки (ОКП), по окончанию которого получил квалификацию специалиста полёта и назначение в отдел астронавтов. С 1998 года Мастраккио работал в отделении компьютерного обеспечения (англ. Computer Support Branch), отделении Космической станции (англ. Space Station Operations Branch) и отделении Внекорабельной деятельности (англ. EVA Branch).

Первый полёт

18 февраля 2000 года Рик Мастраккио был назначен в экипаж шаттла «Атлантис STS-106» в качестве специалиста полёта, и с 8 по 20 сентября 2000 года cовершил свой первый полёт. STS-106 был четвёртым полётом шаттла по программе Международной космической станции (МКС), в задачи которого входили доставка на борт МКС грузов и оборудования (в частности, двойной транспортный модуль «Спейсхэб»), необходимого для приёма первого постоянного экипажа. Общая продолжительность полёта составила 11 суток 19 часов 11 минут и 1 секунду.

Второй полёт

15 августа 2002 года Ричард Мастраккио был назначен специалистом полёта в экипаж шаттла «Атлантис STS-117», однако после катастрофы шаттла Колумбия в феврале 2003 года экипажи были переформированы.

17 мая 2006 года Мастраккио был назнначен в экипаж шаттла «Индевор STS-118», и 8 августа 2007 года Рик отправился в свой второй полёт. Помимо доставки на МКС материалов и оборудования, в задачи экипажа входили доставка и монтаж сегмента S5 ферменной конструкции МКС и замена вышедшего из строя гироскопа ориентации станции.

Во время полёта экипажем STS-118 было совершено четыре выхода в открытый космос, в трёх из которых участвовал Рик Мастраккио.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас