Поделиться:

О знаменитости

Варвара Осиповна Массалитинова: биография


Варвара Осиповна Массалитинова биография, фото, истории - русская советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
29 июля 1878 - 20 октября 1945

русская советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР

Брат — артист Массалитинов, Николай Осипович.

Биография

Выступала на любительской сцене. По окончании драматических курсов при Московском театральном училище с 1901 года в Малом театре. В кино с 1918 года.

Награды и звания

  • Народная артистка РСФСР (1933)
  • Сталинская премия второй степени (1941); за роль бабушки Акулины Ивановны в фильмах «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939).

Фильмография

  1. 1919 — Поликушка — столяриха
  2. 1924 — Аэлита
  3. 1924 — Морозко
  4. 1927 — Господа Скотитнины — Простакова
  5. 1928 — Человек родился
  6. 1934 — Гроза — Кабаниха
  7. 1938 — Александр Невский — мать Буслая
  8. 1938 — Детство Горького — Акулина Ивановна
  9. 1939 — В людях — Акулина Ивановна

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

В. Массалитинова: я – артистка, но я подожду

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости