Поделиться:

О знаменитости

Александр Спиридонович Маслов: биография


Александр Спиридонович Маслов биография, фото, истории - советский военный лётчик, командир 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации, капитан

советский военный лётчик, командир 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации, капитан

Биография

Родился в селе Андреевское Коломенского уезда Московской губернии. Русский. В 1921 году окончил 4 класса заводской школы в Коломне, а в 1926 году — школу крестьянской молодёжи в местечке Аннино. В этом же году окончил в Москве курсы киномехаников. Три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования.

Служба в рядах Красной Армии

  • В октябре 1929 года Коломенским военкоматом призван в армию. Служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Затем там же полтора года учился в военно-теоретической школе лётчиков. Окончил 2-ю военную школу лётчиков в городе Борисоглебске, курсы командиров кораблей в городе Ейске. Год служил старшим лётчиком в 16-й тяжёлобомбардировочной эскадрильи в городе Ржеве.
  • С февраля 1935 года проходил службу в 21-й авиабригаде в г. Ростов-на-Дону. Был однополчанином Николая Гастелло
  • С ноября 1940 года служил в 3-м дальнебомбардировочном корпусе
  • Командир 3-й эскадрильи 207-го авиаполка дальних бомбардировщиков 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации (24 мая 1941 — 23 июня 1941)
  • Командир 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии (24 — 26 июня 1941)

Гибель

26 июня 1941 года при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно — Радошковичи его бомбардировщик ДБ-3Ф был подбит и упал около д. Декшняны. Вместе с Александром Масловым погибли члены его экипажа: штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист старший сержант Григорий Реутов, стрелок младший сержант Бахтурас Бейскбаев. Согласно одной из версий, Маслов направил горящую машину на скопление вражеской техники на шоссе.

Обстоятельства гибели А. С. Маслова: версии и факты

Так как свидетельств гибели А. С. Маслова не было, он вместе со своим экипажем считался «пропавшим без вести». По идеологии того времени военные, чья смерть не была точно установлена, подозревались в возможной «измене Родине». В частности, семья Маслова (жена Софья и дочь Ирина) не могли рассчитывать на полагавшиеся членам семьи павшего военнослужащего пенсию и ряд социальных льгот.

В 1951 году для последующего торжественного захоронения была произведена эксгумация останков из предполагаемой могилы однополчанина Маслова Николая Гастелло, который, как считалось, совершил прославленный «огненный таран» в тот же день, когда погиб Маслов. Однако, на месте захоронения были найдены личные вещи капитана Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова. Руководивший перезахоронением подполковник Котельников с санкции партийных органов провёл секретное расследование, в результате которого было установлено, что на месте предполагаемого тарана Гастелло потерпел крушение самолёт Александра Маслова. Семья А. Маслова была извещена о месте его гибели, добилась получения пенсии и льгот, причитающихся родственникам погибших военнослужащих. Так как данные о том, что на месте предполагаемого подвига Гастелло на самом деле погиб другой экипаж, противоречили официальной версии «огненного тарана», информация о месте гибели членов экипажа Маслова не была обнародована, обстоятельства их смерти не расследовались. Экипаж Маслова без огласки перезахоронили в братской могиле на кладбище Радошковичей, фрагменты бомбардировщика Маслова — отправлены в музеи страны как останки самолёта Гастелло, на месте гибели экипажа Маслова был установлен памятник, посвященный подвигу экипажа Н. Ф. Гастелло.

Комментарии

андрей куренышев 2017-10-11 16:24:23

хорошо, что жители Коломны почтили память своего земляка-героя, назвав его именем улицу.

андрей куренышев 2017-10-11 16:21:48

Безобразие полное! Сколько лет прошло, а истина так и не восторжествовала. Ну ладно сразу не разобрались, подвиг то да се. Время мутное...начало войны, но сейчас то почему стоит памятник совсем другому человеку на месте гибели настоящего героя?

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!