Поделиться:

О знаменитости

Маслин Фёдор Егорович: биография


Маслин Фёдор Егорович биография, фото, истории - ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Биография

Родился в рабочей семье. Когда ему исполнилось восемь лет, отца арестовали по ложному обвинению, но, разобравшись, вскоре отпустили. Фёдор окончил пять классов уже в Нарымском крае, здесь пошёл работать лесомаркировщиком и, немного подучившись, стал мастером смолоскипидарного завода. Перед войной работал столяром в кустарно-промысловой артели в посёлке Юлтарево томского Севера. Также жил в селе Белый Яр Типсинского сельсовета Колпашевского района. Когда началась Великая Отечественная война (исполнилось 18 лет, но рост был ниже среднего), Фёдор неоднократно писал заявления с просьбой отправить на передовую. Однако пареньку отказывали, ссылаясь на необходимость рабочих рук в тылу. Когда после ранения с фронта вернулся на производство старый мастер, Фёдор всё-таки был призван в ряды Красной Армии. На фронте — с июня 1942. Попал на Западный фронт в сапёрный взвод. «…За невысокий рост, всего 154 сантиметра, меня прозвали Малышом, - вспоминал Фёдор Егорович, - для фашистов неприметный, где надо, всегда мог прошмыгнуть…».

Нет информации, в составе каких воинских соединений и частей служил в период с 1942 по июль 1943. Участвовал в боях за освобождение городов Мещерска и Мосальска.

6 июля 1943 года сапёр 272-го гвардейского стрелкового полка в составе 90-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии красноармеец Маслин Фёдор Егорович подорвал мост, чем остановил продвижение противника. За проявленные при этом мужество и отвагу Фёдор Маслин 7 июля 1943 года получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».

С начала 1944 года воевал в звании гвардии старший сержант и должности помощника командира сапёрного взвода 272-го гвардейского стрелкового полка в составе 90-й гвардейской стрелковой дивизии (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт).

За время службы Фёдор Маслин неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество. Прошёл трудный боевой путь, участвовал в Курской битве, в освобождении оккупированных территорий РСФСР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Белорусской ССР, Украинской ССР. В период с февраля по август 1944 совершил ряд подвигов, за что был награждён 3-мя орденами солдатской Славы.

Участие в боевых действиях для бойца-гвардейца закончилось в августе 1944. Спустя несколько дней после боевой операции в Прибалтике (за неё был награждён третьим орденом Славы) Фёдора Маслина подстрелил немецкий снайпер. Маслин перенёс несколько операций, чудом остался жив. После выздоровления был распределён служить в Москву, в хозяйственное управление Наркомата обороны. После окончания войны в 1946 году демобилизован из армии. Работал заведующим клубом, где сам же играл на гармошке. В середине 1950-х женился второй раз, супруга Людмила Ивановна, тоже фронтовичка, — живут вместе уже более полувека. В 1960 году Маслины переехали в город Семипалатинск Казахской ССР. Работал столяром в вагонном депо до своего выхода на пенсию. Участвовал в объединении ветеранов-участников Великой Отечественной войны.


Русский, член КПСС с 1955 по 1991.

Участник Парада Победы в Москве в 1995.

Перепитии постсоветского периода трудно сказались на судьбе фронтовика. А после того, как в 1998 у ветерана похитили боевые ордена, он с семьёй переехал жить на Урал, в город Челябинск. Здесь вновь участвует в деятельности ветеранского движения, встречается со студентами местных вузов, школ, пользуется уважением и общественным признанием. В 2005 году заключённые (зеки) местной челябинской колонии решили помочь ветерану и изготовили дубликаты его орденов, ветеран может теперь вновь гордиться в праздники своими наградами. С просьбой о помощи ветерану к заключённым умельцам-ювелирам тогда обратился сам губернатор области. На дубликатах наград выбиты те же номера, что были на оригиналах наград.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир Иванович Аманов Владимир Иванович Аманов

полный кавалер ордена Славы, старшина, разведчик

Сеит-Неби Абдураманов Сеит-Неби Абдураманов

полный кавалер ордена Славы

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!