Поделиться:

Островский Александр Николаевич: биография


Островский Александр Николаевич биография, фото, истории - великий русский драматург
12 апреля 1823 - 14 июня 1886

великий русский драматург

12 апреля (по новому стилю) 1823 года произошло исключительное значимое для российской литературы событие, естественно, незамеченное в то время, – родился Александр Николаевич Островский. Отец его, закончивший Московскую духовную семинарию, был служащим Московского городского суда. Но ему не чужда была и частная практика, касающаяся коммерческих и имущественных дел. Мать Александра происходила из духовного сословия и умерла, когда Островскому было всего восемь лет.

Детство и ранняя юность Александра прошли в Замоскворечье. В те времена этот уголок Москвы был застроен купеческими особняками и буквально пропитан купеческо-мещанским духом и бытом. Бабушка Островского по материнской линии, Наталья Ивановна, постоянно жила в семье Островских и продолжала служить просвирней в местном приходе. Она, как и няня Авдотья Ивановна Кутузова, оказала огромное влияние на формирование мировоззрения будущего драматурга. Кроме того, в доме Островских часто бывали его крестные родители – чиновники достаточно высокого ранга. Возможно, именно из их разговоров Александр почерпнул многие темы пьес, ставших позже бессмертными.

Александр получил очень хорошее и качественное домашнее образование. Способности к языкам позволили ему выучить французский и немецкий, греческий и латинский, а позже испанский, итальянский и английский языки. Островский рано пристрастился к чтению и к тринадцати годам перечитал уже всю отцовскую библиотеку. А библиотека у Островских была богатейшая! Здесь имелись самые первые издания «Цыган», «Руслана и Людмилы» Пушкина, «Горя от ума» Грибоедова и многие другие произведения русской литературы.

Александру исполнилось тринадцать лет, когда его отец женился вторично. Новая жена, дочь шведского барона, не слишком утруждала себя воспитанием детей своего мужа, однако оказала значительное влияние на весь домашний уклад и быт Островских, перекроив их на дворянский, аристократический манер. Естественно, что изменилось семейное окружение.

В достаточно популярную в то время Первую Московскую гимназию Островский поступает в 1835 году. Окончив ее через пять лет, он начинает учиться в Московском университете, на юридическом факультете. Здесь ему посчастливилось слушать лекции знатоков литературы, юриспруденции и истории – М. П. Погодина, Н. И. Крылова, Т. Н. Грановского. Именно благодаря своим знаменитым преподавателям Островский открыл для себя богатство русского языка, его летописей и увидел сам язык в исторической перспективе. Но, отказавшись идти на пересдачу экзамена, Островский уходит из университета и поступает на службу в Московский Совестный суд (в 1843 году). Через два года он переходит с повышением в Коммерческий суд, где проработал шесть лет. Опыт работы в судах стал неоценимым подспорьем творчеству Островского.

Своим вторым университетом Островский называл Малый театр. К сцене будущий драматург пристрастился еще в гимназические годы и считался завсегдатаем этого старейшего театра России. Началом творческого пути Островского считается публикация в «Московском городском листке» (1847 год) наброска комедии «Несостоятельный должник». Позже это произведение было переработано, и мы знаем его под названием «Свои люди – сочтемся». Здесь же была опубликована комедия «Картина семейного счастья», переименованная впоследствии в «Семейную картину», а из прозы – очерк «Записки замоскворецкого жителя». Несомненное признание молодому драматургу принесла комедия «Свои люди – сочтемся». Как это ни удивительно, а популярной она стала еще до своей публикации в результате устного чтения П. М. Садовского и самого автора. И это естественно, особенно если учесть одобрительные отзывы таких столпов, как Т.Н. Грановский, И. А. Гончаров и Н. В. Гоголь. Тургенев писал об Островском, что начал он «необыкновенно». Александр Островский был моментально зачислен в один ряд с авторами «Тартюфа», «Горя от ума», «Бригадира». Достоинства его комедии сравнивали даже с «Ревизором». Буквально в одночасье попасть в «компанию» таких величайших людей, как Фонвизин, Мольер, Грибоедов и Гоголь, – это был несомненный успех, способный вскружить голову кому угодно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Александр Островский. Две половины одной бездарности

Вынужденный лицемер. А. Н. Островский

Не топор, а скальпель. Александр Николаевич Островский

Обоюдное непонимание. Александр Николаевич Островский

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора