Поделиться:

О знаменитости

Марк Лициний Красс: биография


Марк Лициний Красс биография, фото, истории - древнеримский полководец и политический деятель, триумвир, один из богатейших людей своего времени

древнеримский полководец и политический деятель, триумвир, один из богатейших людей своего времени

Биография

Начало жизни

Марк Лициний Красс происходил из древнего плебейского рода Лициниев. Его отец, Публий Лициний Красс, консул 97 года и цензор 89 года, был убит во время резни, устроенной Цинной и Марием (возможно, что он покончил жизнь самоубийством). Подобная судьба ожидала и самого Красса, если бы он не бежал в Испанию в середине 80-х годов до н. э., где скрывался в пещере.

Красс и Сулла

Во время господства марианцев в Риме Красс скрывался в пещере возле имения Вибия Пациана в Испании. Согласно Плутарху, Красс скрывался там 8 месяцев и покинул пещеру после получения известий о смерти Цинны, то есть около 84 до н. э. Из Испании Красс переправился в Африку к Квинту Цецилию Метеллу Пию, а оттуда — в Италию, куда уже прибыл Сулла.

Около 83 года Красс присоединился к армии Суллы и принял участие в сражениях гражданской войны 83-82 до н. э. Сулла активно использовал людей, лично пострадавших или потерявших родственников во время террора марианцев в 80-е годы, и Красс был одним из таких людей. Красс выполнял поручения Суллы и вскоре стал пользоваться большим почётом. Уже тогда началось его соперничество с Помпеем, вызванное тем, что Сулла оказывал огромные почести Помпею за его заслуги, хотя Помпей был младше Красса. По мнению моралиста Плутарха, Крассу недоставало опытности, а красоту его подвигов губили владевшие им от природы злые силы — корыстолюбие и скаредность. Однако Красс завоевал особое расположение Суллы во время почти проигранной битвы у Коллинских ворот в 82 году, когда он, командуя правым флангом армии, обратил противника в бегство и тем самым вернул инициативу в бою Сулле. При этом Сулла узнал о победе Красса лишь ночью, когда основная часть войска была рассеяна самнитами и луканцами.

Во время диктатуры Суллы сколотил себе огромное состояние благодаря проскрипциям, став одним из богатейших людей в Риме. Он вносил в проскрипционные списки людей с расчётом на захват их имущества — в целом, это было нормой, но однажды Красс не посоветовался с Суллой и сам внёс человека, на имущество которого имел виды, в проскрипционный список. За это он был отстранён от обогащения с помощью проскрипций, однако не был внесён туда сам.

Борьба за влияние с Помпеем

После смерти Суллы в 78 до н. э. Красс через некоторое время активизировал свою борьбу за влияние с Помпеем. Помпей, признанный полководец, завоевал огромную популярность успешными войнами, и Красс решил использовать свои богатства для достижения равного влияния. В отличие от Помпея, Красс сумел быстро завоевать репутацию доброжелательного и отзывчивого человека, знающего все дела в Риме и всегда готового помочь решить различные проблемы. Благодаря целенаправленному погружению в гражданские дела и наличию больших финансовых ресурсов Красс вскоре преуспел и достиг примерно равного влияния с Помпеем. Несмотря на отсутствие природных задатков и знаний по теории ораторского искусства, Красс часто выступал публично, и делал это весьма успешно прежде всего по причине старательности. Кроме того, Красс продолжал наращивать своё богатство, в том числе и с помощью не совсем честных махинаций со сгоравшими во время частых пожаров домами, которые Красс покупал за бесценок, а затем строил там новые дома.

В 72 году Красс был избран претором, после чего возглавил армию, направленную против восставших рабов под руководством Спартака. В уничтожении армии Спартака после нескольких поражений римских магистратов сенат отдал приоритет Крассу перед консулами. Во время преследования спартаковцев, когда римские войска находились в состоянии низкого боевого духа, Красс поддержал дисциплину с помощью децимации — казни каждого десятого по жребию из числа зачинщиков бегства во время одной из стычек. Сперва Красс, по версии Тита Ливия, разбил галлов и германцев, отколовшихся от основной армии Спартака. Затем он преследовал Спартака до Бруттия, откуда рабы планировали переправиться в Сицилию. По версии Флора, спартаковцы были целенаправленно вытеснены Крассом в Бруттий, и только после этого стали пытаться перебраться в Сицилию. Крассу приписывается стремление побыстрее покончить со Спартаком из-за скорого возвращения в Италию Гнея Помпея, которому могли достаться лавры победителя. Под его руководством был вырыт ров через весь Бруттий, который запер армию Спартака на полуострове. Вскоре после этого состоялась решающая битва, в которой восставшие рабы были полностью разбиты. 6 тысяч рабов было взято в плен и по приказу Красса распято вдоль Аппиевой дороги.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора