Поделиться:

О знаменитости

Мария-Луиза Пармская: биография


Мария-Луиза Пармская биография, фото, истории - королева Испании и супруга короля Карла IV Испанского

королева Испании и супруга короля Карла IV Испанского

Мария-Луиза была дочерью Филиппа I, герцога Пармского и его жены принцессы Луизы-Елизаветы Французской. Её окрестили именем Луиза Мария Тереза, но более была известна как Мария Луиза. Она приходилось внучкой Филиппу V Испанскому и Людовику XV Французскому.

Художник Гойя часто писал её портреты. Она часто была описана современниками, как порочная и грубая женщина, которая полностью доминировала над королем, слабым и нерешительным Карлом IV. По некоторым данным Мануэль Годой, премьер-министр её мужа, который был моложе её на 16 лет и которого она сделала премьер-министром Испании в 25 лет, был её давним любовником.

Она была арестована Францией, и её муж отказался от трона Испании в 1808, под давлением Наполеона, в сначала в пользу своего сына Фердинанда VII, а потом в пользу Наполеона, который сделал испанским королем своего брата Жозефа. Мария Луиза, Годой и отреченный король провели остаток своих дней вне Испании. Она и её муж оба умерли в 1819, в Риме, где их приютил папа римский Пий VII. Её останки и останки её мужа, были перенесены в Испанию, и погребены в королевской усыпальнице испанских королей Эскориале.

По некоторым данным, несколько из её детей не были рождены от мужа, который был её двоюродным братом по отцу (отец Марии-Луизы и отец Карла IV приходились друг другу родными братьями). Инфант дон Франсиско (герцог Кадиский], как сообщают, в особенности близко напоминал Годоя. Её дети были:

Дети

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас