Поделиться:

О знаменитости

Маргарита Французская: биография


Маргарита Французская биография, фото, истории - французская принцесса, дочь короля Франции Филиппа III Смелого и Марии Брабантской, супруга короля Англии Эдуарда I

французская принцесса, дочь короля Франции Филиппа III Смелого и Марии Брабантской, супруга короля Англии Эдуарда I

Биография

Маргарита была младшей дочерью короля Франции Филиппа III Смелого и его второй жены Марии Брабантской. Старшим братом Маргариты был Людовик д'Эврё, сестрой — Бланка Французская. Кроме того, братьями по отцу ей приходились Филипп Красивый, через три года ставший королём Франции, и Карл Валуа, чей сын положил начало династии Валуа на французском престоле.

В 1294 году, будучи наслышанным о красоте Бланки, к ней посватался недавно овдовевший король Англии Эдуард I. Филипп IV принял английских послов и согласился дать разрешение на брак, если между странами будет подписано соглашение о мире и Эдуард вернёт Франции провинцию Гасконь. На удивление, Эдуард принял эти условия и послал ко французскому двору за невестой своего брата Эдмунда Ланкастера. Но в Париже ему сообщили, что Бланка уже обещана в жёны Рудольфу Габсбургу, сыну австрийского герцога. Вместо неё Эдмунду предложили юную Маргариту, младшую сестру Бланки. Узнав об этом, Эдуард I пришёл в ярость и немедленно расторг соглашение. Военные действия между Англией и Францией возобновились. Лишь договор Монтрей, подписанный 19 июня 1299 года, положил конец войне между странами. Согласно его условий, Гиень переходила во владение Англии, Эдуард I брал в жёны Маргариту, за которой получал 15 000 фунтов приданого, а его старший сын Эдуард обязывался жениться на дочери Филиппа IV Изабелле, когда та достигнет брачного возраста.

8 сентября 1299 года в Кентерберийском соборе в Англии состоялась королевская свадьба. Эдуарду к тому моменту исполнилось шестьдесят, Маргарите — семнадцать. Трудно было поверить, что брак будет счастливым. Король вскоре вернулся к границам Шотландии, где уже несколько лет велась военная кампания, оставив жену в Лондоне. Спустя несколько месяцев пребывания в одиночестве, Маргарита решила присоединиться к мужу. Это очень обрадовало Эдуарда, напомнив ему первую супругу Элеонору, которая часто сопровождала его в походах. Кроме того, Маргарита подружилась с детьми Эдуарда: Марией, которая много путешествовала по стране, несмотря на то, что была монахиней, и Эдуардом, наследником престола. Этим Маргарита заслужила искреннее расположение мужа. Их первый сын родился усадьбе местечка Бротертон в Северном Йоркшире. Малышу дали имя в честь Святого Томаса. Всего у супругов было трое детей:

  • Томас Бразертон (1 июня 1300—4 августа 1338), граф Норфолк, был женат на Алисе Хейлис, затем на Мэри Браос, имел троих детей.
  • Эдмунд Вудсток (5 августа 1301—19 марта 1330), граф Кент, был женат на Маргарите Уэйк, сестре Томаса Уэйка, лорда Лидисдэйла, имел четверо детей.
  • Элеонора Английская (4 мая 1306—1311)

Говорят, многие из тех, кто навлёк на себя немилость короля смогли избежать чрезмерно сурового наказания лишь благодаря заступничеству Маргариты перед мужем. Сохранились документы, гласящие:«Помилован лишь благодаря ходатайству нашей любимой супруги Маргариты, королевы Англии». Брак Эдуарда и Маргариты оказался удачным и счастливым, несмотря на то что Эдуард был старше супруги на 43 года, а Маргарита судя по всему не являлась красавицей. Супруги жили в любви и взаимном уважении. Когда в 1305 году умерла сестра Маргариты Бланка, Эдуард объявил при дворе траур. В следующем году Маргарита родила дочь, которую пожелала назвать Элеонорой, в честь первой жены Эдуарда. Это решение удивило многих, но оно лишь показало отсутствие ревности к памяти покойной королевы.

Эдуард I умер 7 июля 1307 года. Маргарита, оставшись вдовой в 25 лет, решила больше никогда не вступать в брак, говоря: «Когда Эдуард умер, все мужчины умерли для меня».

Родословная

Интересные факты

  • Уинстон Черчилль и второй сын Маргариты, Эдмунд, родились в городке Вудсток в Оксфордшире.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас