Поделиться:

О знаменитости

Маргарита Прованская: биография


Маргарита Прованская биография, фото, истории - королева Франции в 1234 — 1270 годах

королева Франции в 1234 — 1270 годах

Биография

Маргарита Прованская была женой короля Франции Людовика IX, матерью короля Франции Филиппа III и королевы Наварры Изабеллы, жены короля Тибо V.

Маргарита была старшей дочерью Раймунда Беренгера IV, графа Прованса, и Беатрисы Савойской, дочери Томаса I, графа Савойи. Три её младшие сестры также стали королевами: Элеонора Прованская вышла замуж за английского короля Генриха III, Санча Прованская — за Ричарда Корнуэльского, который на выборах 1256/1257 года был избран королём Германии, Беатриса Прованская — за Карла I Анжуйского, ставшего впоследствии королём Неаполя и Сицилии. По завещанию отца, Маргарита была обойдена и графство Прованское передавалось младшей дочери, Беатрисе, в связи с чем последовала многолетняя тяжба из-за наследства между Маргаритой и мужем Беатрисы, Карлом Анжуйским.

Маргарита выросла при дворе своего отца, графа Раймунда Беренгера, в окружении трубадуров, поэтов и галантных рыцарей. В девочке сумели воспитать любовь к родному Провансу, которую она сохранила на всю жизнь. Маргарита, как и её сестра Элеонора, получила хорошее католическое образование, знала латинский язык. Впоследствии, став королевой, Маргарита всячески поощряла культуру и искусства, а выдающиеся учёные (например, Фома Аквинский) находили место даже за королевским столом.

27 мая 1234 года, после сватовства королевы Бланки Кастильской, Маргарита была обвенчана с её сыном, королём Франции Людовиком IX. Так как жених и невеста были родственниками 4-й степени, на этот брак в январе 1234 года папой Григорием IX было дано специальное разрешение. В первые годы замужества между Маргаритой и её свекровью, Бланкой Кастильской, неоднократно возникали конфликты; королева-мать имела на сына сильное влияние -в том числе и в политических вопросах, и к тому же ревновала его к невестке. Кроме того, Бланка постоянно проживала вместе с молодой семьёй в их дворце на Ситэ и всегда сопровождала их в поездках. Лишь в 1247 году Маргарита смогла пересилить влияние матери на короля, и Бланке был выделен отдельные двор и содержание.

В 1248 году Людовик IX организует 7-й крестовый поход согласно своей клятве, данной им во время болезни. Маргарита сопровождала мужа в этом походе. После краткой остановки на Кипре, экспедиция достигла в июне 1249 года Египта. После взятия крестоносцами Дамьетты король передал управление городом своей беременной жене, а сам с войском ушёл к Каиру. После понесённого французами сокрушительного поражения в битве при Эль-Мансуре в апреле 1250 года Людовик попадает в плен к арабам. Руководители сопровождавших крестоносцев генуэзских и пизанских флотилий, узнав об этом разгроме, собирались срочно покинуть Дамьетту. В этой обстановке королева Маргарита проявила выдержку и мужество. Перед самыми родами она заставила поклясться приставленного к ней рыцаря-телохранителя, что тот отсечёт королеве голову в случае неминуемого пленения её сарацинами. На следующий же день после рождения ею сына, Иоанна Тристана, Маргарита призывает командиров флотов к своей кровати, рядом с которой стоит колыбель с новорожденным, и убеждает их остаться. Маргарита также составляет план спасения французских пленников во главе с королём, согласно которому в обмен на 400 тысяч ливров и возвращение Дамьетты уцелевшие воины и сам Людовик 6 мая 1250 года получают свободу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас