Поделиться:

О знаменитости

Маргарита Ида де Рейнель: биография


Маргарита Ида де Рейнель биография, фото, истории - дочь Арно II де Рейнеля

дочь Арно II де Рейнеля

Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен познакомился с ней в Бриндизи 9 ноября 1225 года во время своей свадьбы с Иолантой Иерусалимской, которая приходилась Маргарите кузиной.

Хронист Джованни Виллани в своём труде «Новая хроника, или История Флоренции» писал: «Фридрих, погрязший в пороке сластолюбия, взошел на ложе двоюродной сестры императрицы и королевы, которая была девицей и жила в отдельных покоях. Императрицу же он оставил и начал дурно обращаться с ней, поэтому она пожаловалась своему отцу, королю Иоанну, на позор, претерпеваемый ею от Фридриха, и на то, как он поступил с племянницей Иоанна».

От связи с императором у Маргариты родилась дочь, Бланшефлер Швабская (или Бьянкафьоре, 1226—1279). После 1240 года она приняла постриг в доминиканском аббатстве Монтаржи в Гатине, основательницей которого была Амиция де Монфор, племянница Ги I де Монфора (1160—1229), отчима Балиана I Сидонского.

Осенью 1228 года Маргарита вступила в брак с Балианом I де Гренье (фр. Balian Garnier de Sidon, ок.1192—1241), сеньором Сидона, сыном Рено де Гренье (фр. Renaud de Grenier, ок. 1130—1204), сеньора Сидона, и Эльвис д’Ибелин (фр. Helvis d'Ibelin, ок. 1178 — до 1216). Император Фридрих II назначил Балиана бальи Иерусалима с 1228/1231 гг.

Их дети:

  • Жиль де Гренье.
  • Жюльен де Гренье (? — 1275), сеньор Сидона и Бофора. С 1252 года был женат на Евфимии (ум. 1309), второй дочери Хетума I, царя Малой Армении, и его жены Изабеллы. В 1256/61 гг. вступил в связь с Плезанцией Антиохийской, вдовой короля Кипра Генриха I. Эта связь послужила поводом для папской буллы Урбана IV в 1261 году, убеждавшим её вступить в повторный брак и повлекшим тем самым развод Жюльена с Евфимией в 1263 году.
  • Филиппа (после марта 1261). Муж N де Бофор.
  • Изабелла, умерла незамужней.
  • Агнесса, муж Гильом Антиохийский (после 1262), лорд Ботрона, сын Боэмунда Антиохийского и N Пливано, коннетабль Иерусалима в 1262 году

Некоторые историки путают Маргариту Иду де Рейнель и представительницу другой линии Бриенн — графов де Бар-сюр-Сен. Агнес де Бриенн (Аньес, Анаис, фр. Agnes de Brienne; ? — до 1240), дама Бражелон, была дочерью Тибо де Бриенна (? — после 1204), графа де Бар-сюр-Сен и Маргариты де Шасене (? — после 1991). Она вышла замуж за Филиппа II де Планси (ок. 1185—1237), сира де Планси.

В книге «Жизнь Людовика Святого», написанной участником седьмого крестового похода Жаном де Жуанвиль есть упоминание о его четвероюродной кузине Маргарите де Рейнель-Сидонской: «мадам де Сайда (Сидонская), которая была кузиной графа Готье (IV Великого де Бриенн, 1205—1251) и сестрой Готье де Рейнеля (1190—1264) — на его дочери (Аликс де Рейнель, 1235—1288) я женился после возвращения из-за моря (11 декабря 1261), — приняла останки дорогого графа (Готье IV де Бриенна казнили в каирском плену) и погребла их в церкви госпитальеров в Акре. Она организовала заупокойную службу таким образом, что каждому рыцарю была вручена восковая свеча и серебряный денье, а король Людовик IX Святой к восковой свече получил золотой безант — и все за её счет. Люди были очень удивлены, когда король согласился принять его… Он это сделал из-за вежливого отношения к даме».

Умерла Маргарита Ида де Рейнель-Сидонская 5 июля 1254 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас