Поделиться:

О знаменитости

Карл Иванович Максимович: биография


Карл Иванович Максимович биография, фото, истории - русский ботаник, академик Санкт-Петербургской академии наук
23 ноября 1827 - 16 февраля 1891

русский ботаник, академик Санкт-Петербургской академии наук

Положил начало изучению флоры Дальнего Востока и Японии русскими ботаниками.

Основные работы — по систематике цветковых растений.

Путь в науке

Среднее образование получил в петербургской Аннинской школе (нем. Annenschule), высшее — в Дерптском университете (1845—1850) у А. А. Бунге.

По окончании учёбы был определён помощником директора Дерптского ботанического сада, а в 1852 году перешёл в Петербург консерватором в Императорский ботанический сад.

В 1853 году Максимович вместе с Леопольдом фон Шренком предпринял по поручению Сада путешествие вокруг света на фрегате «Диана» под командованием адмирала Евфимия Путятина. Первый год был употреблён в Атлантическом и Тихом океане с остановками в Рио-де-Жанейро, Вальпараисо и Гонолулу; в 1854 году путешественник вошёл в бухту Де-Кастри и по случаю Восточной войны остался на материке, в Приамурье, до 1857 года. С большими затруднениями и с малыми средствами исследовал он растительность этого тогда ещё почти вовсе неизвестного края и собрал богатую коллекцию, которую он обработал по возвращении в Петербург, и издал своё важное сочинение, «Primitiae florae amurensis» (лат.) (Memoires de l’Academie Imperiale de St.-Petersbourg, 1859), вполне ознакомившее учёный мир со своеобразной растительностью обширного Приамурского и Уссурийского края (ввёл в ботаническую науку 915 новых видов цветковых и споровых растений). За эту работу Максимович был удостоен Демидовской премии.

В 1859 году Максимович был избран адъюнктом Санкт-Петербургской Академии наук.

В 1859 году Максимович предпринял новое путешествие через Сибирь в Иркутск, в Забайкалье, по Сунгари и Уссури в Николаевск и далее в Японию, в Хакодате (остров Хоккайдо). В 1861 году он отправился в Нагасаки, чтобы совершать поездки по южной Японии.

Бесценным помощником Максимовичу стал японец Сугава Тёносукэ (?????, 1842—1925; варианты написания его имени латиницей — Tschonoski Sukawa и Ch?nosuke Sugawa). Он работал там, куда вследствие ограничений, наложенных японскими властями, не мог попасть сам Максимович, и собрал богатые материалы. Его имя Максимович дал новым видам (видовые эпитеты в названиях видов на русском языке обычно пишут как Чоноски) — Клён Чоноски (Acer tschonoskii) Maxim., Жимолость Чоноски (Lonicera tschonoskii) Maxim., Граб Чоноски (Carpinus tschonoskii) Maxim., Леукотоэ Чоноски (Leucothoe tschonoskii) Maxim., Рододендрон Чоноски (Rhododendron tschonoskii) Maxim., Груша Чоноски (Pyrus tschonoskii) Maxim., Триллиум Чоноски (Trillium tschonoskii) Maxim.

В Японии Максимович пробыл до начала 1864 года, а в феврале 1864 года вернулся в Россию. Результатом экспедиции стало доказательство теории единства природной среды Японии и всего Дальнего Востока в работе «Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie» (лат.) (20 выпусков, 1866—1876).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джордж Энгельманн Джордж Энгельманн

американский ботаник и миколог германского происхождения

Режё Шоо Режё Шоо

венгерский ботаник, создатель собственной системы классификации покрытосеменных растений

Йенс Вилкен Хорнеманн Йенс Вилкен Хорнеманн

датский ботаник

Элиас Магнус Фрис Элиас Магнус Фрис

шведский ботаник и миколог, «отец микологии»

Адриен Рене Франше Адриен Рене Франше

французский ботаник-систематик XIX века

Пер Форссколь Пер Форссколь

шведский натуралист, ботаник и антрополог

Уильям Форсайт Уильям Форсайт

шотландский садовод и ботаник, один из основателей Королевского садоводческого общества

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора