О знаменитости
Марк Опеллий Макрин: биография
Первые действия Макрина в роли правителя были разумными и справедливыми. Он амнистировал лиц, осужденных за оскорбление императорского величества и запретил такие процессы. Восстановил прежний размер удвоенного Каракаллой налога за выкуп из рабства, за наследство и некоторые другие. Зато кадровая политика нового императора подверглась критике. Утверждали, что Макрин ставит на ответственные должности недостойных и нерасторопных людей. Сенаторов возмущало, что Адвент был назначен префектом Рима, хотя он не прошел положенных для этого ступеней службы и ни разу не был консулом. Возможно этой должностью Макрин наградил Адвента за отказ от власти. Сам император не мог приехать в Рим, ему приходилось охранять восточную границу от вторжения парфян. В 217 году большая парфянская армия вторглась в Месопотамию во главе с царем Артабаном V. Макрин был разбит в битве при Нисибисе и заключил невыгодный договор, выплатив 50 000 000 сестерциев контрибуцией. Но на римских монетах появилась надпись Victoria Parthica — Парфянская Победа. В войне с армянами император также не добился никаких успехов.
Теперь Макрин выбрал для проживания Антиохию, вел неторопливую жизнь и не обременял себя государственными делами. Недоброжелатели язвили, что большую часть времени император выращивает бороду и прогуливается с друзьями. В этом видели желание Макрина подражать Марку Аврелию. Люди посмеивались над попытками бесталанного правителя походить на великого императора. Макрин и в самом деле охотнее посидел бы в цирке на каком-нибудь представлении. Кроме того, император любил долго одеваться и выбирать красивую одежду. Такой образ жизни раздражал легионеров, идеалом которых был Каракалла — энергичный, вечно в заботах об армии. Возмущались и солдаты на дальних рубежах, так как Каракалла готовил поход против парфян и обещал богатые трофеи. И теперь они чувствовали себя обманутыми и хотели вернуться в родные края, Макрин продолжал держать войска у восточных границ, надеясь, что ситуация разрядится сама собой. По этой причине Макрин не хотел возвращаться в столицу. И ещё он сделал неудачный ход. Макрин объявил, что новобранцы будут получать жалованье как при Септимии Севере, которое было меньше в несколько раз, чем во времена Каракаллы. Возможно Макрин понимал недовольство, которое он вызвал и приказал обожествить Каракаллу. Покойного императора признали богом и построили в честь него храм, где приносились жертвы.
Смерть
В мае 218 года по стране прокатилась весть: в городе Эмессе появился легальный наследник Каракаллы, его сын. Не прошло и месяца, как Макрина с его защитниками разгромили. Всеми оставленный, он был вынужден бежать, переодевшись в простого солдата. Макрин хотел добраться до Рима кружным путем, через Малую Азию, но был схвачен в Халкедоне и отправлен обратно в Антиохию — на простой телеге, как обычный преступник. По дороге он узнал, что убит его сын, Диадумен, которого он месяц назад сделал Августом, своим соправителем. Юноша пытался сбежать в Парфию, но был пойман и убит. Узнав об этом, Макрин попытался свести счеты с жизнью, бросившись с телеги, проезжавшей по горной тропе, в пропасть. Упал неудачно, отделался переломом ключицы. Вскоре его убил какой-то центурион и тело Макрина лежало у дороги непогребенным, чтобы его мог увидеть новый император — Гелиогабал.
← предыдущая следующая →
Страницы: 1 2
Комментарии
Комментарии
