Поделиться:

О знаменитости

Марк Опеллий Макрин: биография


Марк Опеллий Макрин биография, фото, истории - римский император в 217—218 годах

римский император в 217—218 годах

Биография

Восхождение к власти

Макрин родился в Кесарии Мавретанской (совр. Шаршал, Алжир) около 164 года. По этой причине некоторые современники называли его мавром, хотя он и был чистокровным римским гражданином и происходил из сословия всадников. Получив юридическое образование (хотя «История Августов» утверждает, что он был гладиатором и получил звание юриста при помощи своего вольноотпущенника, но это неправда), Макрин служил в самом Риме; уже во время первого судебного заседания, будучи адвокатом, обратил на себя внимание всесильного префекта претория Плавтиана. Это случилось в правление Септимия Севера. Плавтиан сделал Макрина управляющим своими частными имениями. Падение и казнь Плавтиана затронуло и некоторых его помощников, Макрину повезло. По счастливому случаю ему удалось найти могущественного опекуна в лице Фабия Цилона, и Макрин получил очень важную должность руководителя почтового ведомства на Фламиниевой дороге. Затем сам император Каракалла назначил его прокуратором своих собственных имений, а после казни префекта претория Папиниана в 212 году Макрин занял его место вместе с Адвентом. В 216 году Макрин принял участие в парфянском походе Каракаллы. В большинстве дошедших до нас письменных показаний написано, что именно Макрин готовил покушение на Каракаллу. В его руки случайно попало письмо префекта Рима Флавия Матерниана, в котором говорилось, что императору грозит опасность от Макрина. Префект претория скрыл это письмо и договорился о дальнейших действиях с двумя трибунами преторианцев. Макрин заверил Марциаллиаса, что его защитят он и два трибуна. И вот, 8 апреля 217 года у города Карры Каракалла был убит своим стражей Марциаллисом.

Правление

Макрин первым подбежал к убитому императору и испустил отчаянный крик. Марциаллис пытался бежать, но он был сразу убит придворной стражей Каракаллы и никто не подозревал Макрина, потому что у Марциаллиса были свои причины ненавидеть Каракаллу-несколькими днями ранее император отказал ему в звании центуриона. С 8 по 11 апреля в лагере в Эдессе солдаты решали кого выбрать новым императором-Адвента или Макрина. Все склонялись на сторону Адвента. И тогда он сказал: «Всем известно, что власть должна достаться мне, я ведь старше и опытнее Макрина, и именно по причине возраста я и уступаю ему место». Таким образом остался один кандидат-Макрин. Он сначала отказывался, но солдаты дружно прокричали его имя, и 11 апреля 217 года Макрин стал императором. В письме к сенату Макрин сообщил, что армия провозгласила его императором и клялся, что в его правление будет царить мир и порядок, что не прольется кровь римлянина, что он ничего не предпримет без согласия советников. Девятнадцатилетний сын Макрина, Диадумен был провозглашен цезарем и предводителем молодежи. Таким образом Макрин заложил основы новой династии. Он дал своему сыну фамилию Антонин, подчеркиваю преемственность с великими римскими императорами как Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий и привлекая на свою сторону солдат, привязанных к Каракалле. По этой причине Макрин не стал осуждать своего предшественника, но и не намекал о своем желании обожествить его.

Вскоре скончалась мать Каракаллы, Юлия Домна, успев причинить неприятности Макрину. Она плела интриги против него, не ответила на соболезнование в письме Макрина, а также подбивала своих солдат устроить на императора покушение. Макрин решительно отреагировал на происки Домны. Он повелел покинуть ей дворец в Антиохии и выбрать другое место жительства по вкусу, но теперь она станет просто богатой гражданкой без императорских почестей. Юлия Домна сильно переживала и умерла от рака груди.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова