Поделиться:

О знаменитости

Стив Макларен: биография


Стив Макларен биография, фото, истории - английский футбольный тренер и бывший игрок

английский футбольный тренер и бывший игрок

Макларен наиболее известен по работе главным тренером сборной Англии с 1 августа 2006 по 22 ноября 2007 года, тогда он был уволен после того, как Англия не смогла пробиться на Евро-2008, уступив сборным Хорватии и России.

Биография

Стивен Макларен родился в мае 1961 года в деревне Фулфорд в предместьях Йорка, сын Маргарет и Брайана Макларен, которые поженились за год до его рождения. Родители Стива в своё время работали шахтёрами, пивоварами, также были рабочими хлопкопрядильной фабрики, горнорабочими, сельскохозяйственными работниками и работниками в сфере внутреннего обслуживания.

Будучи ребёнком, Макларен посещал среднюю школу, поступив туда, после успешной сдачи одиннадцати экзаменов, это была ближайшая школа со спортивным уклоном. Чтобы попасть в школу Стивен ежедневно проходил расстояние в 10 миль. Это помогло ему далее преуспеть в спорте. В школе он занимался регби, теннисом и сквошем. Был капитаном футбольной школьной команды. Несмотря на свой невысокий рост, Макларена помнят как полузащитника очень квалифицированного и всегда готового прыгнуть выше головы.

В данный момент Стив Макларен женат на Кэтрин, с которой воспитывает троих сыновей.

England - Croatia / Англия - Хорватия (0:1 Kranjcar)



Все видео

Карьера игрока

Как игрок, Стив Макларен выступал на позиции полузащитника. Большую часть игровой карьеры Макларен провёл в низших лигах английского футбола. Наибольшее количество игр Стив провёл в футбольном клубе «Халл Сити», в котором он начал выступать с 18-летнего возраста, сразу после окончания школы. Позже Макларен играл в «Дерби Каунти», был отдан в аренду в «Линкольн Сити». Последним клубом стал «Оксфорд Юнайтед», в котором Макларен завершил карьеру, получив травму.

Карьера тренера

После завершения карьеры игрока Макларен начал работать тренером молодёжного состава «Оксфорд Юнайтед», а затем стал ассистентом главного тренера клуба Дениса Смита. В 1995 году Стив Макларен стал ассистентом главного тренера «Дерби Каунти» Джима Смита.

В 1999 году Макларен перешёл в «Манчестер Юнайтед» ассистентом Алекса Фергюсона, заменив тем самым Брайна Кидда. В то время Стив был ещё никому неизвестным тренером, поэтому председатель «Манчестера» Мартин Эдвардс представил его как «Стива Маклариджа». В первый же год его работы «Юнайтед» добился трофейного хет-трика, выиграв чемпионство, Лигу чемпионов и Кубок Англии. Он создавал репутацию одного из наиболее тактически проницательных тренеров в стране, используя современные технологии, такие как видео-анализ и футбольную психологию. В следующие два года его работы, «Манчестер Юнайтед» также добивался чемпионства.

В октябре 2000 года Макларен был назначен тренером сборной Англии, временно исполняя обязанности Питера Тейлора. На этой должности он работал под руководством Свена-Ёрана Эрикссона до ноября 2002 года. В начале 2004 года он вновь вернулся на этот пост вместо Брайна Кидда, который в это время находился на больничном. Здесь он проработал до отборочного турнира на Мундиаль 2006.

«Мидлсбро»

По окончании сезона 2000/01 Макларен начал искать тренерскую работу, решив, что потенциал в лице ассистента Алекса Фергюсона он исчерпал. С положительной репутацией и близко связанными тремя предложениями Премьер-лиги, председатель «Мидлсбро» Стив Джибсон заполучил Макларена в главные тренеры, после того, как Макларен исключил варианты с «Саутгемптоном» и «Вест Хэм Юнайтед». В его первый сезон «Мидлсбро» достиг полуфинала Кубка Англии, выбив его предыдущий клуб «Манчестер Юнайтед», но далее он проиграл 0:1 «Арсеналу». Чемпионат «Мидлсбро» закончил двенадцатым, заняв место на две строчки выше по стравнению с прошлым сезоном. Следующий сезон команда завершила на 11-м месте.

В сезоне 2003-04 Макларен привёл «Мидлсбро» к победе в Кубке Лиги над «Болтон Уондерерс» со счётом 2:1. Это было наибольшим достижением клуба и гарантировало участие в следующем году в Кубке УЕФА, это был первый шанс поучаствовать в европейском кубке за всю 128-летнюю историю клуба. Во время выступлений в Кубке УЕФА командой были повержены более опытные соперники: «Лацио» и лиссабонский «Спортинг». Чемпионат «Боро» завершил на наилучшей 7-й позиции, позволив второй год подярд выступать в Европе, а именно в квалификации кубка УЕФА.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка