Поделиться:

О знаменитости

Александр Макдугалл: биография


Александр Макдугалл биография, фото, истории - правитель Аргайла

правитель Аргайла

Александр был сыном Эвена, короля Островов и правителя Аргайла, который одним из первых монархов западного побережья перешёл на сторону шотландского короля. После смерти отца Александр унаследовал его владения в Лорне и на островах Лизмор, Малл, Колл, Джура и Тири. В шотландских источниках того времени от именуется «Александр, правитель Аргайла» (старо-фр. de Ergadia), отказавшись от титула короля, который носил его отец.

Александр сделал ставку на короля Шотландии. Хотя он никогда не пытался добиться независимости своих земель, с помощью центральной власти он стремился расширить свои владения за счет других кланов западного побережья. Уже в 1275 г. Александр возглавил шотландские силы, направленные на остров Мэн для подавления там сепаратистского движения. В 1293 г. территория королевства Островов была разделена на три шерифства: Скай, Лорн и Кинтайр. Александр стал шерифом Лорна, причём его полномочия в судебно-административной сфере расширились на земли от Арднамурхана до Напдейла. Именно Александр Макдугалл стал главной опорой центральной власти в западных регионах страны. Он отвечал за поддержание порядка, оборону, осуществление судебной власти и сбор налогов и феодальных повинностей в пользу короля. Под руководством Александра в Аргайл и на Гебриды стали быстро проникать феодальные отношения. Прочность власти Александра в Аргайле способствовала экономическому развитию региона. Именно к его правлению относятся сведения о торговле Аргайла с Ирландией и западной Англией и о работе верфей в Кинтайле.

Александр женился на дочери Джона «Рыжего» Комина, что определило поддержку Макдугаллами партии Коминов—Баллиолей. Макдональды, главные конкуренты Макдугаллов на западном побережье, вступили в союз с Брюсами. В результате традиционная вражда между разными линиями потомков Сомерледа усугубилась общешотландским противостоянием двух политических группировок. Александр Макдугалл участвовал в 1291 г. в процессе о наследовании шотландской короны, победу в котором одержал его союзник Иоанн Баллиоль, провозглашённый в 1292 г. королём Шотландии. Александр стал одним из наиболее верных сторонников короля, не изменив тому даже после конфликта Баллиоля с Англией. Когда в 1296 г. английские войска завоевали Шотландию, Александр, хоть и признал власть Эдуарда I, продолжил сопротивление: его войска атаковали земли сторонников англичан (кланы Макдональд и Кэмпбелл). Но в 1301 г. Александр был вынужден прекратить военные действия и вернуться под власть английского короля. Ему удалось восстановить свои позиции и заручиться доверием Эдуарда I.

Убийство Робертом Брюсом 10 февраля 1306 г. Джона Комина полностью изменило политическую ситуацию в стране. Брюс и его сторонники (в частности, Макдональды) выступили против Англии и возглавили национальное движение за независимость. Комины были вынуждены пойти на союз с Англией. Александр Макдугалл, долгое время боровшийся с англичанами, в 1306 г. оказался на их стороне против Роберта Брюса и Макдональдов. В борьбе с Брюсами первоначально Макдугаллам сопутствовала удача: в 1306 г. они одержали победу в битве при Дэрлае, заставив короля Роберта бежать из страны. Однако уже в 1307 г. Брюс вернулся и возглавил войну за независимость Шотландии. В сражении на Брандерском перевале в 1308 г. отряды Макдугаллов были разбиты. Александр был вынужден укрыться в замке Данстаффнэйдж. В 1309 г. замок капитулировал перед армией Роберта Брюса, Александр бежал в Ирландию.

Изгнание Александра означало крах власти Макдугаллов на западном побережье. Их владения были конфискованы королём и разделены между сторонниками Роберта I — Макдональдами и Кэмпбеллами. Александр поселился в Карлайле, живя на пенсион от английского короля, но вскоре скончался, оставив сына Джона, который продолжил борьбу с Робертом Брюсом, но без какого-либо успеха.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка