Поделиться:

О знаменитости

Александр Майсурян: биография


Александр Майсурян биография, фото, истории - автор книг по истории и биологии, публицист
День рождения 15 июня 1969

автор книг по истории и биологии, публицист


Основные исторические работы

  • «Другой Ленин» (2006 год, издательство «Вагриус»)
  • «Другой Брежнев» (2004 год, издательство «Вагриус»)
  • «История России ХХ века» — выпущена в серии «Энциклопедия для детей» издательства «Аванта+» (1996 год)

Работы по биологии

  • «Развитие в природе, культуре и истории» (2000 год)
  • «Биология» (один из соавторов) — выпущена в серии «Энциклопедия для детей» издательства «Аванта+» (1993 год)

В 2000 году А. Майсурян опубликовал научную теорию в развитие учения С. C. Четверикова о "волнах жизни" (1905 г.) в живой природе. Согласно Четверикову, все биологические популяции и виды переживают "волны жизни", то есть периодические подъемы и спады численности ("приливы и отливы жизни"). Согласно гипотезе Майсуряна, такие же "приливы и отливы" наблюдаются в любой эволюции — не только в природе, но и в культуре, экономике, истории. Это открывает возможность описывать эти весьма разнородные процессы в рамках общих закономерностей. К числу этих общих закономерностей относится, в частности, процесс т. н. "выпускания пара". "Нередко случается, — отмечает А. Майсурян, — что при очередном взлете численности теснота превышает предел, угрожающий гибелью всему сообществу. В этом случае наблюдается интересное явление — своеобразное "выпускание пара": часть сообщества самоуничтожается во благо целого". В природе этим механизмом, согласно гипотезе Майсуряна, объясняется, в частности, широко известное "самоубийственное" поведение мигрирующих особей, а также дождевых червей, китообразных, и насекомых (летящих на свет). (Традиционное объяснение подобного суицидального поведения заключается в сбое системы биолокации животных).

  1. ?

Журналистская и политическая деятельность

С июня 1989 года Александр Майсурян участвовал в деятельности Демократического Союза (ДС), принадлежал к левому крылу партии (составленному марксистами, троцкистами и народниками), оппонировавшему либеральной части ДС во главе с Валерией Новодворской. В 1993 году окончательно разошёлся с группой Новодворской, поддержавшей политику президента Б. Н. Ельцина.

В качестве политического публициста печатался с 1989 года. Первая публикация — в газете «Призрак коммунизма» (ныне издание Революционной Рабочей партии (РРП) «Рабочая демократия»). Затем публиковался в газете «Свободное слово», также являлся автором газет «Рабочая демократия», «Крамола», «Новая жизнь», «За волю!», «Трудовая Россия», журнала «Наперекор» и других. В 1992 году — главный редактор газеты «Амфитеатр».

В 1989-1990 годах неоднократно подвергался задержаниям и административным арестам за участие в пикетах и митингах.

В 1995 году как автор антивоенной листовки вместе с Павлом Люзаковым, Евгением Фрумкиным и другими проходил по уголовному делу № 230547 об оскорблении президента РФ (Б. Н. Ельцина) по статье 131 Уголовного кодекса РСФСР («Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме»). (Дело было возбуждено одновременно с возбуждением уголовного дела против редакции телепрограммы «Куклы» по тому же обвинению, и тогда же закрыто).

В 1996 году за организацию антивоенных митингов и пикетов проходил по уголовному делу по статье 200.1 УК РСФСР («нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования»). Дело прекращено в 1997 году в связи с декриминализацией данной статьи УК.

В 1999 году за нанесение уличного граффити осуждён Замоскворецким судом г. Москвы к условному наказанию и штрафу по статьям 213 и 214 УК РСФСР («хулиганство» и «вандализм»).

Александр Майсурян является одним из лидеров незарегистрированной оппозиционной партии Демократический Союз, принадлежит к её левому крылу, и является членом редколлегии газеты "Свободное Слово".

С 2009 года — регулярно публикуется на оппозиционном интернет-портале Форум.мск, где опубликовал более 200 статей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.