Поделиться:

О знаменитости

Сергей Магнитский: биография


Сергей Магнитский биография, фото, истории - российский юрист, партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan
08 апреля 1972 - 16 ноября 2009

российский юрист, партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan

Смерть Магнитского в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году вызвала значительный резонанс в обществе.

В 2010 европейскими документалистами был снят фильм «Справедливость для Сергея» .

Биография

Родился 8 апреля 1972 года в городе Одессе.

В 1995 году начал работать аудитором в британской консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО «Файерстоун Данкен», Firestone Dunken  (англ.)), которая была основана за два года до этого Джеймисоном Файерстоуном (Jamison Firestone  (англ.)) и Терри Данканом (Terry Duncan  (англ.)) и занималась налоговым консультированием и аудитом.

Гражданин РФ, проживал в г. Москве. Был женат, имел двоих детей.

«Дело Магнитского»

С. Л. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management. В октябре 2008 года он дал показания следователю в связи с делом адвоката Эдуарда Хайретдинова, указывая на то, что изъятые документы и печати ряда фирм Hermitage были использованы для перерегистрации их на новых собственников и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 млрд рублей. По утверждению «Новой газеты» в номере от 28 апреля 2010 года, преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, была направлена не только против его компании:

Сергей МагнитСкий СправедливоСть, закон, Судьба



Все видео

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Инициировали дело подполковник милиции Артём Кузнецов, в отношении которого проводится проверка в департаменте собственной безопасности МВД РФ, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компани Firestone Duncan, семья А. К. Кузнецова потратила около $3 млн в течение 3 лет, а семья П. А. Карпова более $1 млн.

Главным виновным в организации преследования погибшего юриста считается Аничин — начальник Следственного комитета при МВД РФ.

Коллеги С. Л. Магнитского говорят, что в ходе следствия он обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, и от него добивались отказа от этих показаний.

Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз. Никаких иных следственных действий с ним не проводили. Сергей себя называл заложником. В суде он сказал: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage.»

14 июля в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому после ультразвукового исследования поставили диагноз «калькулёзный холецистит» (камни в желчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием. 25 июля Магнитского перевели в Бутырку, как объяснили адвокатам, по причине ремонта в «Матросской тишине».

Следователь неоднократно интересовался, не готов ли Магнитский выйти на особый порядок судебного разбирательства, когда подозреваемый добровольно признаёт себя виновным. Магнитского дважды знакомили с новой главой УПК РФ о сделке со следствием, сразу после того как она начала действовать в августе 2009.

Несмотря на предписания врачей СИЗО, следователь следственного комитета МВД Сильченко 2 сентября 2009 года отказал в просьбе адвокатов о предоставлении медицинской помощи Сергею Магнитскому:

16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Сначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти острая сердечно-сосудистая недостаточность. В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников, направленной в прокуратуру Преображенского района Москвы, было отказано.

В акте о смерти, подписанном 16 ноября врачами больницы «Матросской Тишины», сказано, что Магнитский умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. В графе «диагноз» указан острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. В 2011 году, когда представитель СИЗО «Матросская Тишина» предоставлял акт в Тверской суд, информации про закрытую черепно-мозговую травму там не было .

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!