Поделиться:

О знаменитости

Флавий Маврикий Тиберий Август: биография


Флавий Маврикий Тиберий Август биография, фото, истории - византийский император в 582-602 годах

византийский император в 582-602 годах

В молодости Маврикий боролся с большим успехом против персов. Став императором, он довел войну с ними до победного конца, расширил восточную границу и женился на дочери персидского царя Хосрова II. Маврикий также проводил кампании на Балканах против аварцев и отбрасывает их обратно за Дунай в 599 году. На западе император создал два экзархата. В Италии Маврикий установил Равеннский экзархат в 584 году, прилагая первые реальные усилия империи, для того, чтобы остановить продвижение лангобардов. С созданием экзархата Африка в 590 году, Маврикий остановил продвижение на юго-востоке. Его правление было обеспокоено финансовыми трудностями и почти постоянными войнами. В 602 году некий Фока узурпировал престол и убил Маврикия и его сыновей. Это событие окажется катастрофическим для империи, что вызвало разрушительную войну с Персией. Маврикий выступает в качестве одного из последних императоров, чья империя еще носила сильное сходство с Римской империей.

Биография

Маврикий родился в городе Арабиссус в Каппадокии в 539 году. Его отцом был Павел. У Маврикия также был один брат Петр и две сестры Феоктиста и Гордия. Маврикий впервые приехал в Константинополь в чине нотария, став затем секретарем comes excubitorum (начальник экскубиторов имперских телохранителей) Тиберия, будущего императора Тиберия II. Когда Тиберий был провозглашён Цезарем в 574 году, Маврикий стал его преемником в качестве comes excubitorum. В 579 г. был главным военачальником в азиатских провинциях империи; в 582 г. стал зятем императора Тиберия II и вслед за тем его преемником. Честный и образованный, он своими реформами в войске и желанием уменьшить расходы по армии возбудил неудовольствие солдат, выразившееся в 588 г. в обширном мятеже, который лишь с трудом удалось подавить. Персидскую войну, завещанную ему его предшественником, Маврикию удалось окончить благодаря смутам в Персии, заставившим Хосрова II обратиться за помощью к Византии.

В 583 г. авары отняли у Маврикия несколько дунайских крепостей, а в 586—587 гг. дошли до Адрианополя; пострадал от варваров даже Пелопоннес. В 593 г. Приск, лучший полководец Маврикия, после ряда побед над аварами перешёл через Дунай, в нынешнюю Валахию, но в 595 г. не доверявший Приску император заменил его своим братом Петром, при котором вновь начались неудачи и авары вместе с славянами осадили Фессалоники. В 598 г. Приск снова вернул счастье императорскому оружию. В 600 г. с аварами заключен был мир, по которому Дунай был назначен границей империи; в 601 г. византийцы дошли до Тисы и в 602 г. удачно бились с славянами в Валахии.

Маврикий желал, чтобы войско его перезимовало в неприятельской земле, но это возобновление старинных римских традиций вызвало новое, гибельное для императора, возмущение солдат. Во главе армии стал грубый солдат Фока, направившийся к Константинополю; ненавидевшая Маврикия зелёная партия цирка дала мятежникам беспрепятственный вход в столицу. 23 ноября 602 г. узурпатор был коронован императорской короной, а через несколько дней Маврикий по его приказанию был обезглавлен вместе со своими сыновьями и братьями.

Маврикию традиционно приписывается «Стратегикон», трактат о военном искусстве и состоянии империи, содержащий, в частности, ценные сведения о славянах. Ряд исследователей считает авторство императора сомнительным и обозначает трактат как «Псевдо-Маврикий».

Трактат Маврикия

Русские переводы:

  • Маврикий. Тактика и стратегия. Первоисточник сочинений о военном искусстве императора Льва Философа и Н. Маккиавелли. / Пер. с лат. капитана М. А. Цыбышева, предисл. П. А. Гейсмана. СПб., 1903. 241 стр.
    • переизд.: Военное искусство античности. М.: Эксмо, 2003. С. 565—731.
  • Стратегикон Маврикия. / Пер., вступ. ст. и комм. В. В. Кучмы. (Серия «Византийская библиотека». Раздел «Исследования»). СПб.: Алетейя, 2004. 248 стр.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости