Поделиться:

О знаменитости

Борис Валерианович Ляпунов: биография


Борис Валерианович Ляпунов биография, фото, истории - советский писатель-фантаст, журналист, публицист, библиограф
30 июля 1921 - 27 мая 1972

советский писатель-фантаст, журналист, публицист, библиограф

Биография

Родился в Вятке, окончил Московский авиационный институт, участник организованных Яном Колтуновым в 1943—1948 гг. Секции и Отделения подготовки и технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС МАИ). По окончании института был направлен в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, где проработал около года, а затем полностью переключился на научную журналистику и издание научно-популярной литературы, в первую очередь рассказывая о ракетной технике и будущих космических полётах. На протяжении 20 лет регулярно публиковался в журналах «Знание — сила», «Техника — молодёжи», «Юный техник», «Искатель» и др.

В 1955—1957гг. работает над сценарием вскоре ставшего знаменитым научно-фантастического фильма «Дорога к звёздам» (1957, режиссёр Павел Клушанцев), названного по заключительной части его книги «Открытие мира» (1954). Позже он написал сценарии и для ряда научно-популярных фильмов.

Ляпунов рано начал интересоваться историей научной фантастики и уже в 1946 году составил капитальный аннотированный библиографический указатель «Научная фантастика», охватывающий журнальные публикации и книжные издания с конца XIX века по 1945 год — как русские и советские, так и зарубежные (в 1958 году им был подготовлен расширенный и переработанный вариант). На протяжении 1958—1960 гг. в журнале «Юный техник» в рамках авторской рубрики «В мире мечты» он рассказывал читателям о научной фантастике, а главным итогом его деятельности в этой области стал историко-критический обзор научно-фантастической литературы, названный так же — «В мире мечты» (1970).

Именно благодаря его исследованиям и энтузиазму, фактически заново было открыто творчество выдающегося советского фантаста Александра Беляева, почти забытого в послевоенное время. Многие издания произведений этого писателя в 1950-е предварялись вступительными статьями Ляпунова (в том числе и первое собрание сочинений в двух томах, изданное в 1956 году), а в 1967 году вышла его критико-биографическая монография «Александр Беляев».

Творчество

В 1950 году в издательстве «Госэнергоиздат» увидела свет первая научно-популярная книга Ляпунова — «Рассказы о ракетах». В том же году в журнале «Знание — сила» (№10) опубликован его первый опыт в жанре научно-фантастического очерка — «Из глубины Вселенной», в котором автор обосновывал возможность того, что Тунгусская катастрофа произошла при попытке приземления межзвёздного корабля.
В 1954 году совместно с Г. И. Гуревичем, Ю. А. Долгушиным, В. Е. Львовым и др. он участвует в создании «репортажа из будущего» о первом пилотируемом полёте на Луну в ноябре 1974 года. Это подобие литературной мистификации было опубликовано осенью 1954 года в журнале «Знание — сила» (якобы №11 за 1974 год) и позднее по материалам этого номера был составлен сборник «Полёт на Луну» (1955), выпущенный «Трудрезервиздатом».
Затем Ляпунов написал научно-фантастический очерк «Земля — Луна — Земля», являющийся как бы прямым продолжением событий, изложенных в «Полёте на Луну». Рассказ был включён в его книгу «Мечте навстречу» (1957), которая предсталяла собой «футурологический» сборник очерков, повествующих о достижениях астронавтики к 2024 году: строительство орбитальной станции («Стройка в пустоте»), первые полёты на Марс («Мы — на Марсе»), на Венеру и Меркурий («Ближайшие к Солнцу»). В заключительном очерке («Мечте навстречу») писатель от лица «авторов» грезит о будущих свершениях: старте межзвёздного флота, освоении Луны, изменении марсианского климата, создании искусственных планет и строительстве баз на астероидах (обсерватория на Эросе).

Библиография

  • «Рассказы о ракетах» (1950, другое издание 1955)
  • «Проблема межпланетных путешествий в трудах отечественных учёных» (1951)
  • «Рассказы об атмосфере» (1951)
  • «Борьба за скорость» (1952)
  • «Открытие мира» (1954, другие издания — 1956 и 1959)
  • «Ракета. Ракетная техника и реактивная авиация» 1954)
  • «О большом и малом» (1955)
  • сборник «Полёт на Луну» (одна глава — «Первый час на Луне» (репортаж ведёт доктор Т. А. Акопян)) (1955, доп. издание 1956)
  • «Управляемые снаряды» (1956)
  • «Мечте навстречу. Научно-фантастические очерки» (1957, доп. издание 1958)
  • «Огненный вихрь» (1957)
  • «Корабль вернулся из Космоса» (1960)
  • «На Земле, в небесах и на море» (1960)
  • «По следам Жюля Верна. Научно-фантастические очерки» (1960)
  • «Человек выходит в космос» (1960)
  • «Впереди океан!» (1961)
  • «Ракеты и межпланетные полеты» (1962)
  • «Сквозь тернии к звёздам» (1962, в соавторстве с Н. А. Николаевым)
  • «Тысячами органов чувств» (1962)
  • «На крыльях мечты» (1963)
  • «Неоткрытая планета» (1963)
  • «Станция вне Земли» (1963)
  • «Рекорды техники» (1964)
  • «Химия завтра» (1967)
  • «Вижу Землю» (1968)
  • «В мире мечты. Обзор научно-фантастической литературы» (1970)
  • «Люди, ракеты, книги» (1972)
  • «В мире фантастики» (1975, переработанное и дополненное издание книги «В мире мечты»)

Фильмография

Сценарии:

  • «Дорога к звёздам» (1957, совместно с Василием Соловьёвым)
  • «Газовая турбина»
  • «Биосфера»
  • «Планета Океан»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!